Пленарное заседание Госдумы

13:02В России запретят носить футболки с портретом Гитлера

12:59Госдума приняла закон о процедуре согласования международных автоперевозок

12:56Государственную защиту распространят на всех силовиков

Церковь критикует итальянских политиков за избирательный закон

27.01.2017 19:05

Автор: Александр Тараканов

В связи с вынесенным 25 января вердиктом Конституционного суда Италии, признавшего часть положений избирательного закона «Италикума» противоречащими конституции, что, впрочем, произошло в 2013 году и с предыдущим избирательным законом, Итальянская епископская конференция (CEI) выступила с критикой в адрес местных политиков.

Генеральный секретарь организации, епископ Нунцио Галантино, в частности, заявил: «Все видят, что два избирательных закона являются результатом работы судей. Ненормально, когда в стране судьи диктует администрации сроки и условия. Это означает, что политики не исполняют свои профессиональные обязанности».  

«Италикум» является лучшим в мире избирательным законом. Увидите, месяцев через шесть многие начнут его копировать», — комментировал в мае 2015 года принятие этого закона парламентом его главный промоутер, тогдашний премьер Италии Маттео Ренци.

Однако граждане Италии не нашли «Италикум» универсальным, что выразилось в претензиях к этому закону со стороны большой группы итальянских адвокатов. С некоторыми из них Конституционный суд страны, заседавший 24-25 января, не согласился, однако признал противоречащим конституции содержащийся в нем важный для экс-премьера пункт о втором туре голосования.

Это, как замечают местные обозреватели, наряду с провалом конституционной реформы, против которой 4 декабря в ходе референдума проголосовало большинство итальянцев, перечеркнуло основные реформаторские начинания Ренци в период почти трёхлетнего правления его левоцентристского кабинета.

Здесь также отмечают, что Конституционный суд дал повод ряду партий («Лига Севера», «Движение пяти звёзд», «Братья Италии», а руководимой Ренци Демпартии) требовать проведения досрочных выборов, объявив подправленный «Италикум» «немедленно применимым»,

Восполнить недостающую часть, касающуюся выборов в сенат, они могут, доработав формально продолжающие действовать положения о выборах в верхнюю палату парламента, взятые из предыдущего избирательного закона от 2005 года. Часть его пунктов в 2013 году также были признаны Конституционным судом противоречащими Основному закону страны.

Просмотров 1197