Трамп нашим не был и не будет

Сорок пятый президент США официально вступает в должность

20.01.2017 08:52

Автор: Юрий Субботин

Трамп нашим не был и не будет
Дональд Трамп

Нынешние выборы хозяина Белого дома казались бесконечными. Никогда ещё в новейшей истории борьба за кресло в Овальном кабинете не была столь ожесточённой и циничной. И никогда ещё она так не занимала наших сограждан — от политологов до обывателей.

Наконец свершилось. Новый президент принимает присягу. Но это не значит, что эпопея закончилась. Ещё будут митинги и демонстрации как на голом энтузиазме — так называемая Мадонна грозилась в знак протеста против Трампа в очередной раз раздеться, ибо с возрастом её всё больше тянет на эксгибиционизм, — так и за вознаграждение по пять долларов в час. Для многих это деньги.

Американские и европейские СМИ в большинстве своём против Дональда Трампа и они ещё долго не успокоятся. Тем более что эксплуатируется столь благодатная тема — рука Москвы. Многие ведь уже подзабыли, за что против нас введены и продлеваются санкции. Русские хакеры, якобы помешавшие демократам удержать за собой Белый дом, — замечательная находка. Куда лучше Крыма. Подавляющее большинство американцев имеет весьма смутное представление о том, что такое Крым и тем более где он находится.

А тут хакеры. Да ещё какие. Совсем не те, которые покушаются на банковские счета. Счета для американцев, конечно, тоже святое, но не до такой степени, как демократия. Они несут её светоч по всему миру, а русские покушаются на демократию в самой её цитадели. Доказательства не предъявлены, но кому они нужны? Доказательства — это из области знаний, а демократия — это чистая и незамутнённая область веры.

Получается, как ни крути, Дональд Трамп наш, раз мы его эскортировали в Белый дом. Да и собственные СМИ нас Трампом откровенно «перекормили». Стоит включить телевизор — там рассуждения очередных, а чаще одних и тех же, пикейных жилетов о том, насколько хорош будет для России новый заокеанский президент. Всё это стало напоминать анекдот советской эпохи об одетом в мятое человеке, который по радио и телевидению непрерывно слышал слова о предстоящем государственном юбилее. «А утюг я и включать не стал», — заявил вконец утомлённый мини-диссидент.

Увы, Трамп не наш, как не был нашим ну хотя бы Янукович, сколько бы кому-то того ни хотелось. И сколько бы его таковым ни объявляли. Более того, не оказался бы «наш» Трамп для России объективно неудобнее, чем совсем не наш Обама.

Обама тихо подтачивал Соединённые Штаты. Трамп намерен вернуть им былое могущество и величие. Да, он сказал, что намерен вести с нами диалог, но вести его исключительно с позиции силы. Оказаться втянутыми в реальную гонку вооружений — перспектива для нас не самая вдохновляющая.

Кстати, с разоружением тоже не всё так просто. Трамп уже выкатил троянского коня. Ещё до принятия присяги он предложил нам очередное крупномасштабное сокращение ядерных арсеналов. По счастью, из Кремля пока не последовало одобрительной реакции. Нам не слишком-то нужно такое сокращение.

Наш ракетно-ядерный потенциал — главный сдерживающий фактор для потенциального агрессора. В обычных вооружениях мы значительно уступаем Соединённым Штатам, не говоря уже о НАТО в целом. Плюс у американцев имеется ещё и противоракетная оборона, то есть, помимо меча, есть ещё и щит, которым мы не располагаем. Расчёт на то, что наш меч будет поувесистее, и облегчать его совсем не нужно, чтобы соблазна попробовать нас на прочность не возникало.

Что беспокоит американских «партнёров» — очевидно. Это наша новая ракета «Сармат», которая приходит на смену повергавшему Запад в трепет «Воеводе» (по натовской классификации — «Сатана»). Самое время заговорить о сокращениях, умалчивая при этом о собственной программе разработки ядерного оружия нового поколения, на которую уже ассигнованы немалые деньги. К тому же опыт предыдущих сокращений заставляет семь раз подумать. У нас, особенно при Горбачёве, новейшие ракеты с радостным гиканьем резали автогеном, а американцы свои якобы сокращённые аккуратно складировали. Получается, на Трампа особо не надейся. Всё больше сам не плошай. А санкции совсем не самое страшное. Для кого-то персонально может быть. Для страны уж точно нет.

Просмотров 3595