Трамп не дал себя «избить»

На своей первой после выборов пресс-конференции избранный президент США, несмотря на каверзные вопросы, держался абсолютно уверенно

12.01.2017 16:11

Автор: Леонид Горяинов

Трамп не дал себя «избить»
Фото AP/ТАСС

Делать выводы о первых шагах администрации Трампа на основании этого шоу рано. Однако основные моменты своей управленческой линии он подтвердил. Можно предположить, что по отношению к России Трамп хочет быть партнёром, но отнюдь не мягким.

Дональд Трамп сам провёл пресс-конференцию, лишь на 12 минут уступив микрофон своей уполномоченной юристке, которая рассказала о том, как будет управляться собственность нового президента. Властно указывая пальцем, кому задавать вопросы, он отвечал коротко, нередко просто брутально. Чувствовался его многолетний опыт ведения ток-шоу, почти полуторагодовой опыт предвыборной полемики и новый особый стиль.

Как только ни пытались многие представители СМИ поставить его в тупик, на все лады спрашивая о том, что он делал в Москве и Санкт-Петербурге, о том, как противостоять русским кибератакам, о контактах его людей с Россией! Трамп держался спокойно, но пару раз вынужден был прибегнуть к фразам: «Не хамите!», «Вы — лживые новости!» (по адресу CNN).

«Русский вопрос» оказался главным

Россия на пресс-конференции оказалась самой упоминаемой страной. Фактически около половины времени Трампу пришлось говорить о его отношении к Владимиру Путину, о российских хакерах, о том, что у русских никакого компромата на него нет.

На втором месте по упоминанию был Китай. Чувствовалось, что именно с этой страной у избранного президента — особые счёты. Интересно, что как только журналисты заговаривали о российских хакерах, Трамп тут же переключался на «Китай и другие страны». Очевидно, что никакой «России — империи зла» нет ни в его сознании, ни в подсознании.

О хакерах Трамп высказался так: «Нам надо что-то придумать, потому что речь идёт не только о России. Вы только посмотрите, что произошло, но об этом журналисты не рассказывали! 22 миллиона аккаунтов были хакнуты в этой стране (США. — Прим. ред.) Китаем! А дело в том, что те люди, которые управляли этой страной, понятия не имели, что они делали!»

Заявка на жёсткость

В какие-то перезагрузки Трамп не верит. «Я не собираюсь дарить им, русским, кнопочку перезагрузки, как Хиллари: давайте, жмите на этот кусочек пластмассы! А какой-то парень смотрит на неё и не понимает: чего это она? Такой кнопки нет! Или мы поладим, или нет! Я надеюсь, что мы поладим, ну, а если не поладим, это тоже возможно. Но Россия и другие страны, включая Китай, который, кстати, полностью пользуется нами экономически, полностью пользуется нами в Южно-Китайском море, где он строит свою огромную крепость, полностью пользуется…» — здесь Трамп оборвал фразу, но контекст понятен.

Квинтэссенцией «русской темы» можно считать фразу: «Если Путину импонирует Дональд Трамп, то это мой актив, а не пассив. У нас ужасные отношения с Россией, а она реально может помочь нам в борьбе с ИГ» (запрещённая в России организация). «Я не знаю, как у меня будут складываться отношения с Путиным. Надеюсь, хорошо. В любом случае надо дать этому шанс», — подытожил Трамп, добавив: «Вы думаете, Хиллари относилась бы к Путину жёстче, чем я? Кто-то действительно  так думает?»

Активность вовне, стабильность внутри?

Никаких резких поворотов во внутренней политике, вопреки многим ожиданиям, Дональд Трамп не обозначил. На вопрос, как он планирует отменить систему принудительных медицинских страховок Obamacare, ответил: «План такой. В 2017 году ничего не делать и дать Obamacare самой себя похоронить. А потом уже план. Пусть все увидят, что разоряются на страховых платежах». По его мнению, надлежащего лечения система не даёт, а лишь выкачивает в пользу жулья деньги из среднего класса.

Трамп сделал и ряд заявлений в пользу, так сказать, возрождения национальной индустрии. Необходимо возвращать в Америку отовсюду рабочие места и производство, считает он. А все трансокеанские партнёрства для него — способ ослабить Америку. Очевидно, что пересмотра в той или иной форме уже заключённых соглашений о свободной торговле не избежать.  

Пришёл на два срока

Пресс-конференция завершилась также крайне динамично. «Россия, Китай, Япония, Мексика и все страны будут уважать нас гораздо больше, чем уважали нас при прошлой администрации! Всем спасибо! Это всё! Чтобы вы поняли, вот эти бумаги, — Трамп показал на стопки бумаг справа от трибуны, — это только часть компаний, которыми я владею и которые я передаю в траст, чтобы ими управляли мои сыновья. Надеюсь, через восемь лет я вернусь и скажу: отличная работа, ребята! А если они напортачат, то я скажу: вы уволены! Всем до свидания!»

Спонтанной или продуманной была оговорка про «восемь лет» (один президентский срок в США — четыре года), журналисты смогут, если захотят, узнать уже после инаугурации Дональда Трампа 20 января. Однако ясно, что заявка на два срока сделана.

Мнение

Юрий Субботин
Юрий Субботин редактор отдела политики Вопросы на пресс-конференции, которую только что провёл избранный, но пока не приведённый к присяге президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, по большей части касались России, русской угрозы и подозрительной симпатии нового хозяина Белого дома к нашей стране.

Это настолько выбивается из американской традиции последних десятилетий, что позволяет вспомнить времена маккартизма с тогдашним главным развлечением — поисками и ловлей агентов Москвы. Казалось бы, уж и забыли о тех временах, ан нет. Отчего бы это? Всё просто. От самой американской сущности.

Просмотров 4044