Глава ЮНЕСКО назвала военным преступлением уничтожение древнего театра в Пальмире

Эксперты ЮНЕСКО получили подтверждение того, что боевики «Исламского государства» (запрещённая в России организация) уничтожили тетрапилон и часть авансцены древнего театра в Пальмире.

В распоряжении специалистов оказались спутниковые снимки, которые фиксируют значительные повреждения авансцены древнего театра, которая ранее находилась в хорошем состоянии и была украшена десятью изогнутыми и девятью прямоугольными нишами.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в штаб-квартире международной организации в Париже.

«Эти преднамеренные разрушения являются новым военным преступлением и огромной потерей для сирийского народа и всего человечества», — сказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, комментируя действия боевиков ИГ.

По её словам, разрушение всемирного исторического наследия и устроенные на его руинах расправы над мирными жителями Сирии свидетельствуют о том, что террористы целенаправленно пытаются лишить арабскую республику и её народ «прошлого и будущего».  

Театр Пальмиры, относящийся ко II веку нашей эры, располагался в центре городской площади.

Напомним, впервые Пальмира была отбита у террористов в марте 2016 года. В ходе войсковой операции правительственной армии Сирии, которая была осуществлена при поддержке российских Воздушно-космических сил, боевики ИГ были выбиты из города.

Однако 11 декабря 2016 года «Исламское государство» вновь сконцентрировало в районе этого населённого пункта значительные силы, ранее вышедшие из Ракки и Мосула.

Пальмира была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, с 2013 года объект находится в списке, находящегося под угрозой всемирного наследия.


Просмотров 863

20.01.2017