Пётр Порошенко расставил акценты

Риторика украинского президента позволяет говорить о его готовности к компромиссам по Донбассу

К сегодняшнему ежегодному посланию «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году» на открытии очередной пятой сессии Верховной рады Украины VIIIсозыва президент Пётр Порошенко явно готовился тщательно. Безупречная украинская речь в весьма высоком темпе, редкий перевод взгляда с зала заседаний на бумажный конспект, определённое воодушевление — всё говорило о хорошем знании материала. Президент, видимо, рассчитывал, что открывает не только сессию, не только «политическую осень», но и новый политический год.

Он начал выступление с поздравления присутствующих с 25-летием «возобновления независимости» Украины, не сказав, правда, в каком году эта независимость прекратилась. И вспомнил о приближающемся 100-летии «начала национальной революции», также не пояснив, что за событие вековой давности он таковым считает. Президент призвал к консолидации «левых» и «правых», либералов и консерваторов,  «украиномовных» и говорящих по-русски.

Ничего нового?

Это весьма обширное послание (41 с половиной тысяч знаков в украиноязычном официальном оригинале) содержало набор довольно традиционных тезисов. О российской агрессии, которую Украина остановила, о снижении уровня жизни, которое «тяжёлым камнем лежит на сердце» (не сказал, на чьём), о необходимости продолжать именно начиная «с верхов» бороться с коррупцией.

Призвал президент увеличить долю украинского контента на телеканалах. «Две недели назад я передал привет владельцам некоторых телеканалов из-за низкой доли украинского языка. Надеюсь, что телевизионная индустрия отреагирует на это раньше, чем вы примете соответствующие законы. Тем более что мы никоим образом не посягаем на право телеканалов вещать на русском и других языках для удовлетворения потребностей всех граждан Украины», — отметил президент, не замечая, как двусмысленно это звучит после истории с поджогом офиса телеканала «Интер» («Iнтер»), которому не смогли почему-то воспрепятствовать находившиеся совсем рядом многочисленные правоохранители из МВД.

Пожалуй, квинтэссенцией этой программной речи были следующие слова: «Проводить реформы в условиях гибридной войны, аннексии одной части территории и оккупации другой, является сверхсложной задачей. Но мы двигаемся вперёд. Анализ опыта Грузии, Польши, Словакии, Сингапура свидетельствует о достижении первых неопровержимых результатов изменений через три-шесть лет после их начала. У нас нет так много времени. Я так же, как и вы, недоволен темпами. Понимаю, насколько они не соответствуют ожиданиям общества. Очевидной является необходимость ускорения системной модернизации во всех сферах. Я уверен, что исторически и стратегически мы на правильном пути». То есть: знаете, как мне тяжело, я знаю, как вы недовольны, но терпите, мы на верном пути, через 3-4 года можно ждать каких-то результатов.

Консервация Донбасса?

Довольно интересными являются в речи пассажи, посвящённые Крыму и урегулированию на Донбассе. Президент постарался максимально чётко сформулировать свою позицию: «Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт. Для меня главным была, есть и будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года», — заявил, подтверждая свою твёрдость, украинский президент.

Однако он счёл необходимым обозначить и свой реалистический подход, и не будить напрасных ожиданий. Причём здесь явно адресатом были не только украинские парламент и общество, но и зарубежные партнёры. «Процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграция жителей оккупированной части Донбасса в Украину, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс, мы должны понимать, будет нелёгким, болезненным и длительным. И путь до начала этого процесса, по общему мнению, нашему и наших партнёров, открывает именно и только Минский процесс», — акцентировал Пётр Порошенко.

По сути, такие высказывания, прикрытые резкой оборонительной риторикой, говорят о том, что попытки с президентской стороны обострить ситуацию на Донбассе маловероятны. Более того, это программное выступление свидетельствует о том, что под давлением и общества, и «зарубежных партнёров» (в частности МВФ) президентская власть стоит перед необходимостью переключиться на решение внутренних проблем. В том числе и потому, что хоть Порошенко и оценил потери Украины от закрытия российского рынка в 15 миллиардов долларов, обвинениям во всех бедах страны «российской агрессии» никто в мире больше не верит.

Беда в том, что очень многое и не самое позитивное делается в стране по инициативе снизу, «сбоку» и извне. И не факт, что все эти разнонаправленные силы настроены столь же реалистично.


Просмотров 1234

06.09.2016

Популярно в соцсетях