Не признаешь «оккупацию» — паспорт не получишь
В Эстонии планируют задавать кандидатам на гражданство провокационный вопрос
Министр юстиции Эстонии, бывший министр обороны, известный националист Урмас Рейнсалу предложил «усложнить» экзамен для претендентов на эстонское гражданство специфической цензурой: вопросом об их отношении к вхождению республики в состав СССР в 1940 году. Понятно, что если не назовёшь период «оккупацией» — гражданства тебе не видать.
Проверка на «лояльность»
«Считаю, что при предоставлении гражданства путём натурализации одним из основных должен быть вопрос об истоках Эстонского государства и отношении к советской оккупации Эстонии в 1940-х годах», — заявил Рейнсалу. Весь советский период, а не только момент вхождения Эстонии в состав СССР, считается здесь «советской оккупацией», и иное отношение, безусловно, не позволит претенденту получить гражданство республики.Между тем вошла она в состав Советского Союза в соответствии с международным правом. В 1940-м были проведены парламентские выборы, и новый состав депутатского корпуса объявил страну советской социалистической республикой, попросил о вступлении в состав СССР.
«Камень преткновения»
Однако цель министра — не столько уличить кандидата на эстонский паспорт в якобы нелояльности, сколько сформировать общественное мнение, способствующее возникновению территориальных претензий к России.Рейнсалу приурочил своё предложение к годовщине Тартуского мирного договора, который был подписан между РСФСР и Эстонской республикой 2 февраля 1920 года в Тарту (в русском тексте договора. — Юрьев). Министр выступил на соответствующей конференции.
Этим документом Россия признавала независимость и самостоятельность Эстонского государства, отказалась от всех прав, в том числе и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Некоторые нынешние исконно российские территории тогда достались Эстонии. Например, Печорский район Псковской области.
Тартуский мирный договор 1920 года утратил силу после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. Но именно этот договор оказался камнем преткновения, когда 18 мая 2005 года Россия и Эстония подписали в Москве пограничный договор. Рийгикогу ратифицировал документ, но внёс в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре, то есть обозначил возможность территориальных претензий к России и неприемлемые для РФ оценки вхождения Эстонии в состав СССР. Россия отозвала свою подпись. 18 февраля 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве новый договор о границе, и на сей раз в нём зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Правда, пока парламенты РФ и Эстонии не ратифицировали этот документ. Сделать это планируется нынешней весной.
Готовят претензии к России
Судя по заявлениям Рейнсалу, он и его единомышленники всё-таки морально готовы предъявить со временем России территориальные претензии. Министр считает ошибочным мнение о добровольном вступлении его страны в 1940 году в состав Советского Союза, а значит, и неправильным мнение о том, что Тартуский мирный договор утратил своё значение. Против ратификации пограничного договора активно выступает лидер консервативной народной партии Март Хельме. Правда, он утверждает, будто у Эстонии не будет территориальных претензий к России. И утверждает, что напоминание о Тартуском мирном договоре якобы со временем вынудит нашу страну извиниться перед Таллином, заявив (в интерпретации Хельме) так: «Да, мы оккупировали вас, мы депортировали вас, мы обязаны перед вами извиниться».Но позиция Рейнсалу жёстче. «Настало время рассмотреть причинённый в прошлом ущерб и оценить научно обоснованным способом потери, причинённые тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом Советского Союза», — сказал он.
Значит, никаких отказов от своих несуществующих прав он не планирует…