Калейдоскоп молдавских премьеров: третий за год ушёл в отставку
Парламент в Кишинёве выразил вотум недоверия кабинету министров страны

Сегодня, 29 октября, молдавские депутаты 65 голосами против 18 отправили в отставку четырнадцатого по счёту с момента провозглашения независимости премьер-министра Валерия Стрельца. Чехарда с главами кабмина Молдавии продолжается. Только в 2015 году в этом кресле удалось посидеть трём политикам.
Ударим митингом по премьеру
В Кишинёве в четверг тепло, до плюс 10 градусов, а на солнышке — и того больше. У стен парламента — многочисленный митинг, которые организовали сторонники социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого. Проспект Штефана чел Маре — главная улица молдавской столицы опять перекрыта, водители матерятся в огромной пробке, которую практически невозможно объехать. Центр Кишинёва — это в основном маленькие узкие улочки, которые со времени, когда по ним гулял Пушкин во время ссылки в Бессарабию не особо изменились.Люди на митинге скандируют: «Воров — в отставку!», «Долой Стрельца!».
После 12:00 по кишинёвскому времени к митингующим на бульваре Штефана чел Маре присоединился лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. Сегодня утром он ездил в Апелляционную палату Кишинёва, где рассматривался вопрос о его аресте на 30 суток. 23 октября Усатого задержали в Кишинёвском аэропорту, когда он вышел с московского рейса. Однако уже 25 октября политик был отпущен на свободу. Сегодня прокуроры не продлили арест Ренато Усатого.
Стрелецкий бунт
Как записано в конституции Молдавии, полномочия члена правительства прекращаются в случае отставки, освобождения от должности, несовместимости должностей или смерти. Бывшие и настоящие главы правительства, слава богу, все живы, разве что некоторые в тюрьме (экс-премьер Владимир Филат находится под арестом с 15 октября после того как депутаты лишили его неприкосновенности. Задержан правоохранителями в тот же день в здании парламента. — Ред.).Сегодняшнее заседание молдавских депутатов обещало быть интересным прямо с утра. Ещё бы — в повестке дня значился вотум недоверия правительству. Действующий (на утро 29 октября. — Ред.) премьер-министр Валерий Стрелец, заходя в парламент, обронил журналистам, что по собственной инициативе не уйдёт. «Такие действия противоречат тем обещаниям, которые были даны международным партнёрам», — неожиданно объяснил он свою позицию.
Международным партнёрам Кишинёва, кстати говоря, изрядно надоела властная чехарда в Молдавии. Даже добрый МВФ отказал молдаванам в обещанном кредите в 150 миллионов евро и, что самое интересное, запретил румынам помогать молдавским братьям и сёстрам. Причины просты: страна живёт не по средствам, а олигархи во власти цинично «стырили» миллиард евро из предыдущего западного транша.
Выступая на сегодняшнем заседании молдавского парламента, Стрелец признал плачевное состояние экономики, проблемы в банковском секторе, снижение экспорта и уменьшение банковских переводов молдавских гастарбайтеров (они существенным образом пополняли бюджет страны. — Ред.).
Депутаты объединились
Оппоненты действующей власти были более убедительны. «Ваша судьба — карма, потому что, вспомните, как вы пришли к власти? Через госпереворот», — сказал лидер социалистов Игорь Додон.Неожиданно представителя левых (партия социалистов, как и «Наша партия» Ренато Усатого стремится к интеграции с Россией и ЕАЭС — ред.) поддержали правые. Накануне вечером, кстати, демократы предложили Стрельцу самому подать в отставку, но глава кабмина предпочёл держаться до последнего. Однако премьер отказался это делать. «Премьер доказал, что не понимает ситуацию в стране. Он закапывается в бумажки, а не действует. У нас до сих пор нет плана выхода из кризиса», — сказал с трибуны глава Демократической партии Мариан Лупу.
В 13. 42 в парламенте Молдавии состоялось голосование, в ходе которого 65 депутатов проголосовали за вотум недоверия правительству Валерия Стрельца.
«Наступает тот период, когда молдаване понимают, что с Америкой им не по пути»
«У России есть прекрасная практика — когда мы достойно себя показываем со всеми странами СНГ и когда у нас «золотые» отношения с Казахстаном, Белоруссией и так далее, то с Молдавией, к сожалению у нас сложились непростые отношения, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачёв. — Сейчас в политику страны приходят новые люди, в стране дуют новые ветры. Молодёжь вышла на улицы с лозунгами «Долой правительство», у здания парламента размещены палатки. Это означает, что в стране наступил тот период, когда молдаване начинают понимать: с Америкой им не по пути из-за того, что правительство полностью подстраивалось под взаимоотношения с США».Вспомнить всех
Премьер-министры правительства Молдавии с момента провозглашения независимости 27 августа 1991 года*:Валерий Муравский: 27 августа 1991 года — 1 июля 1992 года;Андрей Сангели: 1 июля 1992 года — 24 января 1997 года;Ион Чубук: 24 января 1997 года — 5 февраля 1999 года;Серафим Урекян: 5 февраля 1999 года — 19 февраля 1999 года;Ион Стурза: 19 февраля 1999 года — 21 декабря 1999 года;Дмитрий Брагиш: 21 декабря 1999 года — 19 апреля 2001 года;Василий Тарлев: 19 апреля 2001 года — 31 марта 2008 года;Зинаида Гречаная: 31 марта 2008 года — 14 сентября 2009 года;Виталий Пырлог: 14 сентября — 25 сентября 2009 года (исполняющий обязанности);Владимир Филат: 25 сентября 2009 года — 25 апреля 2013 года;Юрий Лянкэ: 25 апреля 2013 года — 18 февраля 2015 года;Кирилл Габурич: 18 февраля 2015 года — 21 июня 2015 года;Наталья Герман: 22 июня 2015 — 30 июля 2015 (исполняющая обязанности);Валерий Стрелец: 30 июля 2015 года — 25 октября 2015 года.*По данным открытых источников
МВФ «кормит» Молдавию почти с самого начала её независимости — с 1993 года. В настоящее время действует программа стабилизации экономики страны с помощью западных кредитов, которая была запущена в январе 2010 года. Предполагалось, что общий объём финансирования составит 570 миллионов долларов США, однако перечислено было лишь 490 миллионов долларов. Последний транш в 76 миллионов «завис»: в МВФ «прозрели», что в республике процветает воровство и коррупция.