Сербия продолжит курс на тесное взаимодействие с Россией независимо от результатов парламентских выборов
Сербия продолжит курс на тесное взаимодействие с Россией независимо от результатов выборов. Такую точку зрения в интервью «Парламентской газете» высказал член президиума Сербской прогрессивной партии (СПП) и советник президента республики по внешней политике Марко Джурич.
- Что, по Вашему мнению, стало причиной решения о досрочных парламентских выборах в Сербии, которые состоятся 16 марта этого года?
- За прошедший с 2012 года период руководство республики выступило с рядом важных инициатив. Ушедшее в отставку коалиционное правительство сумело предпринять меры по борьбе с коррупцией и организованным криминалом, а также начать реформы в государственном секторе. Всё это принесло определённые результаты. Вместе с тем, не удалось приблизиться к решению многих других вопросов, в числе которых необходимость повышения уровня жизни наших сограждан. Именно поэтому Сербская прогрессивная партия и её лидер Александар Вучич решили предложить избирателям программу более смелых политических и экономических преобразований, призванных ускорить изменения к лучшему. Это особенно важно на фоне того, что значительная часть оппозиции пытается воспрепятствовать проведению реформ и повернуть начатые процессы вспять. По результатам выборов 16 марта СПП намерена получить «чистый мандат» от народа и, тем самым, открыть дорогу Сербии к позитивным переменам.
- Как Вы думаете, станут ли «горячим периодом» оставшиеся три недели предвыборной борьбы в Сербии?
- Большинство оппозиционных партий в Сербии испытывает в настоящее время довольно серьёзные проблемы с самоидентификацией и не проявляет стремления к достижению общественного консенсуса. Ссоры же нам сейчас совсем не нужны. Сербии необходимы срочные реформы и новые рабочие места. Именно на этом стоило бы сконцентрировать совместные усилия, а не тратить их на теоретические рассуждения и «подогревание» идейных разногласий. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что Сербскую прогрессивную партию, в целом, мало увлекает ситуация в оппозиции. Для нас это, преимущественно, «технический вопрос». СПП больше интересует возможность создания условий для реализации своей программы.
- Рейтинг популярности Сербской прогрессивной партии достиг 40 процентов, а согласно результатам некоторых опросов превысил и эту планку. Судя по всему, именно СПП будет формировать новое правительство. Что, по Вашему мнению, ожидает Сербию после 16 марта? Стоит ли готовиться к изменениям во внешней политике Белграда?
- Думаю, что Сербию после 16 марта ожидает быстрое формирование правительства. Надеюсь, что новым председателем кабинета министров станет Александар Вучич, а команда «прогрессистов» будет играть ведущие роли в республиканском правительстве. Естественно, что реализация такого сценария возможна только при условии его поддержки избирателями.
Экономика Сербии имеет огромный потенциал и сегодня ей необходима помощь в правильной организации процессов в этой области. Полагаю, что здесь Белград может и должен использовать те возможности, которые имеются благодаря сотрудничеству с другими государствами, в том числе, Россией. Кроме того, являясь правопреемницей СФРЮ, Сербия унаследовала традиции дружественных отношений и со многими государствами Азии, Африки и Латинской Америки.
Уверен также, что Белград продолжит переговоры по вступлению в ЕС и, одновременно с этим, курс на самое тесное взаимодействие с РФ. Сербия, в отличие от большинства стран-членов Европейского союза, имеет все возможности для реализации такой политики и в этом наше преимущество, которое от результатов выборов никак не зависит.