В мире: Эстония – Ельцин – памятный знак
В мире: Эстония – Ельцин – памятный знак
Две недели назад 39 известных общественных деятелей и предпринимателей республики заявили о своём желании установить в Таллине памятный знак в честь Ельцина, так как, по их мнению, Борис Николаевич внёс чрезвычайный вклад в процесс восстановления независимости этой балтийской страны. Среди инициаторов идеи – экс-президент Эстонии, бывший секретарь ЦК компартии Эстонии по сельскому хозяйству Арнольд Рюйтель, бывший первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Вайно Вялас, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и другие.
Возможно, взаимное непонимание с президентом Эстонии кроется в биографии. В то время как некоторые инициаторы предложения делали партийную советскую карьеру, Тоомас Хендрик Ильвес работал на радио «Свободная Европа». Его будущие родители бежали от советских войск осенью 1944 года. Тоомас родился в 1953 году в Стокгольме. Затем семья эмигрировала в США, где будущий президент Эстонии закончил Колумбийский университет по специальности «психология» – тот самый ВУЗ, где в 50-е годы проходили стажировку будущий предатель, будущий генерал КГБ Олег Калугин, уехавший в 1995 году в США и в 2002 году заочно осуждённый в России за государственную измену, а также будущий «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Выпускником Колумбийского университета был и Михаил Саакашвили...
Намерение установить памятный знак в честь Ельцина инициаторы объясняют событиями 1991 года. 13 января в ходе визита в Таллин председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин встретился с Арнольдом Рюйтелем, который был в тот момент тоже главой Верховного Совета республики. Подписали «Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики». В документе говорилось, что стороны «признают друг друга суверенными государствами и субъектами международного права, а также признают друг за другом право реализовать свой государственный суверенитет в любых избранных ими формах».
Ельцин приехал по призыву Рюйтеля в связи с трагическими событиями в Вильнюсе, где анонимный комитет национального спасения попытался с помощью советского гарнизона взять власть в республике, объявившей 11 марта 1990 года о восстановлении независимости. Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал восстановить действие Конституции Советского Союза на территории Литвы. Около телебашни в Вильнюсе, в момент её захвата, погибли 14 человек, которых называют «защитниками свободы», и офицер «Альфы». Литовская сторона считает, что людей убили советские военные, и Ельцин, прибыв в Таллин, обратился к советским военнослужащим в странах Балтии с просьбой не идти против народа, встретился с офицерами, которых призвал не выполнять команды высшего руководства страны. Правда, в последнее время в СМИ активно муссируется версия о том, что на самом деле гибель «защитников свободы» в Вильнюсе – результат провокации антисоветских сил. Сторонники этой версии обращают внимание на ряд необъяснимых случаев гибели людей – от пуль, выпущенных откуда-то сверху (как говорят свидетели – с крыш соседних зданий), из охотничьих ружей и т.д.
Члены просоветского «Интердвижения Эстонии» обратились 13 января 1991 года к Ельцину с просьбой о встрече, чтобы поделиться с ним своим представлением о событиях, но тот отказался, а на следующий день провёл в Москве пресс-конференцию, где сообщил о поддержке борьбы стран Балтии за независимость.
Тем не менее президент Эстонии – против установки памятного знака в честь Ельцина. Газета «Postimees» приводит слова главы Эстонии: «Если говорить о том, чтобы установить на территории республики памятник иностранцу, то почему бы это не мог быть, например, Вацлав Гавел?» Тоомас Хендрик Ильвес объяснил причину своего недовольства: «Что касается Ельцина, вспомните, кто сказал, что если Эстония вступит в НАТО, то начнется Третья мировая война? Это был не Владимир Путин».