Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

В мире: Страсбург – 21 сессия – КМРВ Совета Европы

В мире: Страсбург – 21 сессия – КМРВ Совета Европы

20.10.2011 18:19

Выступая на сессии, глава российской делегации в КМРВСЕ, вице-спикер СФ Светлана Орлова  призвала коллег формировать  в своих странах национальное законодательство в энергетической сфере таким образом, чтобы в нём были задействованы все уровни власти.

Вице-спикер привела пример российского законодательства, которое учитывает все виды эгнергоснабажения. В частности, закон  "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "О теплоснабжении", "О газоснабжении", "О естественных монополиях", технические регламенты и другие.

Она проинформировала коллег о том, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин 26 августа 2011 года поручил подготовить пакет законопроектов, которые позволят упростить процедуры получения разрешительной документации на строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и внедрять "передовые технические нормы, соответствующие мировым стандартам".

Новый подход позволяет компаниям устанавливать целевые параметры обеспечения безопасности,  и в тоже время, предусмотрена жесткая, в том числе финансовая, ответственность за их нарушение.

Светлана Орлова также  сообщила, что субъекты Российской Федерации приняли региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того в Российской Федерации активно функционирует рабочая группа по энергоэффективности, Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию.

Вице-спикер познакомила участников 21-ой сессии КМРВСЕ с примерами региональных пилотных проектов в данном направлении.  

Подробно Светлана Орлова остановилась на примере Фрунзенского района, который  входит в число крупнейших районов Санкт-Петербурга. В районе проживает более 400 тысяч человек, находится 1081 многоквартирный жилой дом и 274 здания учреждений бюджетной сферы (детские сады, школы, учреждения здравоохранения). Район является крупным потребителем энергетических ресурсов. Жилищный фонд района и учреждения бюджетной сферы в 2010 году потребили более 60 миллионов кВтч электроэнергии, 3 миллионов Гкал тепловой энергии, 25 миллионов кубометров воды.

На сегодня практически все жилые дома оснащены узлами учета тепловой энергии. Следующий этап  позволит установить индивидуальные тепловые пункты с системой погодного регулирования.

Светлана Орлова предложила по линии Комитета КМРВСЕ по актуальным вопросам наладить постоянный сбор информации в виде базы данных по новым технологиям и передовому опыту в сфере энергосбережения, а также наладить регулярный диалог по этой теме с Конвенцией мэров.

Также она проинформировала участников сессии о том, что в России объекты малой гидроэнергетики составляют 10%, энергетические установки малой мощности 85%, а возобновляемые источники энергии 5% от общего числа объектов малой энергетики.

Программа развития малой гидроэнергетики предполагает строительство до 2020 года малых ГЭС на территории России суммарной мощностью до 1 тыс. МВт. Только на территории Республики Карелия планируется построить 55 таких станций. 93% установок малой мощности – дизельные электростанции и основная их масса находится в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.   

Светлана Орлова обратила внимание коллег на Российскую Федерацию как надёжного поставщика энергоресурсов и энергетики. « Отказ от мирного атома и угля требуют многомиллиардных инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Найти их в условиях кризиса будет нелегко. Поэтому возрастает роль надежного и безопасного энергообеспечения Европы газом. Россия – проверенный временем поставщик энергоресурсов на рынок ЕС», - заявила вице-спикер.

По её словам с 2000-го года началось стратегическое партнерство в энергетическом секторе Россия-ЕС. Совместная тематическая группа реализует Инициативу по энергоэффективности. По прогнозу экспертов в экономической зоне ЕС импорт энергоносителей к 2030 году будет составлять 70%, в том числе импорт нефти может вырасти с 76% до 90%, импорт газа — с 40% до 70%, угля — с 50% до 70%.

Глава российской делегации отметила успешную реализацию совместного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. «В ноябре текущего года при участии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель состоится торжественный запуск первой "ветки" Североевропейского газопровода. В его реализации используются самые передовые технологии ведущих западных компаний», - уточнила она.

Предметно и детально Светлана Орлова изложила существующие проблемы в энерго-сотрудничестве.

"Российское руководство последовательно выступает против политизации энерго-диалога», - сказала она и добавила, что России известно стремление партнеров к диверсификации поставщиков газа в Европу.

По ее мнению, возрастает актуальность реализации проекта "Южный поток", так как данный проект будет способствовать укреплению энергобезопасности Центральной и Юго-Восточной Европы. Сильной стороной "Южного потока" является наличие у него гарантированной ресурсной базы. Старт проекта намечен на декабрь 2012 года.

Как считает руководитель российской делегации, взаимодействие государств Европы в энергетической сфере является многоплановым. Примером служит сотрудничество в области биотоплива и биожидкостей, реализация пилотного инвестиционного проекта строительства ветропарка ВЭС 100МВт в Краснодарском крае. Проект будет задействован в период Зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

В заключении Светлана Орлова отметила, что Россия рассматривает все аспекты сотрудничества с государствами Европы в области энергетики.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 448