Необходимо законодательно защитить предпринимателей и инвесторов

Недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин чётко дал понять — с санкциями против России пора заканчивать. Он заявил об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. На «Прямой линии» с жителями страны он еще раз подчеркнул, что санкции, введённые Западом против нашей страны, конечно, доставляют определенные неудобства российской экономике, но не смертельны. «Санкции на нас отразились, но не кардинально», — сказал глава государства,

Россия вновь и вновь даёт понять западным партнерам, что готова строить взаимовыгодные партнерские отношения, но это не может быть историей уступок только с одной стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже выразил позицию государства: «Нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор».

Да, санкции не выгодны России, нам сложно, но мы находим решения и российская экономика, выходящая из кризиса — лучшее тому подтверждение. Но надо сказать, что санкции не выгодны прежде всего нашим европейским партнерам. И они неоднократно об этом заявляли на полях различных международных мероприятий. Более того, европейцы находят смелость говорить об этом вслух и своим заокеанским партнерам — Соединенным Штатам. Это был вынужден признать и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он сообщил, что союзники и партнеры Соединенных Штатов просят Вашингтон наладить диалог с Россией.

Владимир Путин в ходе прямой линии озвучил данные ООН о потерях от санкций. Так вот, Россия потеряла вполовину меньше того, что потеряли те страны, которые санкции и ввели в свое время. РФ потеряла 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввел, — 100 миллиардов долларов. И чем дольше санкции будут длиться, тем хуже будет чувствовать себя именно европейский рынок и в Европе это, конечно же, понимают.

На фоне волны сообщений о том, что союзники США просят наладить диалог с Россией, особо удивительно, на мой взгляд, выглядят американские сенаторы, которые в очередной раз решили пропиариться на теме санкций.

В сенате США проголосовали за законопроект по расширению антироссийских санкций. хотя как точно отметил президент России — никаких предпосылок для этого не было и ничего экстраординарного в мире не происходит. Не случайно Владимир Путин назвал происходящее свидетельством продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах.

Россия же, несмотря на санкции и ограничения поступления в страну «длинных денег», без которых осложнено развитие любой страны в мире, не допустила резкого падения уровня жизни россиян. В разгар кризиса нам удалось избежать массовых увольнений, массовых невыплат зарплат, при этом граждане, привыкшие к тому, что социальное государство имеет перед ними определенные обязательства, не то, чтобы не почувствовали происходящих изменений, но уж точно их всерьез не осознали. Более того, государству, как институту удалось даже упрочить свой имидж, что в условиях кризиса и мирового опыта достаточно редкое явление.

Конечно, санкции не так безобидны. Они могут серьёзно повлиять на наше экономическое развитие в среднесрочной перспективе, поскольку мы недополучаем технологии, не использование которых может сказаться лет через пять.

Однако это не мешает нам переориентировать нашу экономику. Россия быстро извлекла урок и буквально за несколько лет те отрасли, которые раньше не были приоритетными, стали приносить немалую прибыль.

В ходе «Прямой линии» Президент заявил, что начало расти производство, мы восстановили авиастроение, ракетную область, кроме того, в фармацевтике и тяжелом машиностроении идут позитивные процессы.

По словам Владимира Путина, Россия стала лидером по экспорту пшеницы. В разы сократились закупки импорта ряда продуктов и товаров. Более того, наше производство свинины и мяса птицы закрывает весь рынок — мы ищем новые рынки сбыта. И один из перспективных — это Китай.

Контрмеры по защите отечественного рынка, предпринятые Россией в ответ на западные санкции, являются мерами вынужденными и, как справедливо сказал глава государства, вряд ли продлятся вечно. Как только Запад отменит ограничения, мы также вынуждены будем это сделать. А пока у наших производителей есть шанс стать конкурентоспособными.

Надо сказать, что они — контрсанкции — позволяют отечественным производителям быстро и безболезненно занять определенные ниши на российском рынке. Это важно и с точки зрения продовольственной безопасности страны. Но было бы правильным, конечно, если бы мы свои продукты и технологии могли объединить с западными технологиями.

Глава государства не зря акцентировал свое внимание, что надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений. Но пока мы вынуждены жить в этих непростых экономических условиях.

И мы должны говорить о возможных перспективах развития российской экономики, а одной из первоочередных задач для нас должно стать снижение рисков для ее развития и для инвестиционной политики в целом. Мне как законодателю совершенно очевидно, что нам необходимы серьезные изменения законодательства, направленные на защиту предпринимателей и инвесторов.

Нам нужно разработать комплекс законодательных мер для защиты инвесторов и предпринимателей от изменений законодательства, решений и действий государственных органов, действий или бездействия со стороны государства или должностных лиц, которые влекут за собой убытки или упущенную выгоду предприятий. То есть, законодательно мы должны защитить предпринимателей и инвесторов от внесения многочисленных поправок в законодательство, которые ухудшают условия ведения бизнеса.

Такой подход позволит потенциальным российским и зарубежным инвесторам пересмотреть свою позицию по вопросам ведения бизнеса в России и даст существенный толчок дальнейшему развитию нашей экономики. Мы видим, что антимонопольное законодательство меняется в лучшую сторону, но уверен, что предстоит сделать ещё немало.



Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 557

15.06.2017

Популярно в соцсетях