Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Девять лет вместе

18.03.2023 10:00

Ровно девять лет назад в этот день Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань.

Сколько с тех пор предпринято на Западе попыток посеять сомнения в легитимности референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией! Сколько их предпринимается сейчас! Но чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства крымчан. Неопровержимое тому свидетельство — стабильность общественно-политической обстановки и в Республике Крым, и в городе федерального значения Севастополе.

Как видим, выбор, сделанный крымчанами девять лет назад, неизменен, непоколебим. Это обусловлено многими факторами — политическими, экономическими, социальными. И все же, думаю, не ошибусь, назвав одним из ключевых в этом ряду обретение жителями полуострова и прав, и реальной возможности свободно пользоваться родным языком, развивать родную культуру, сохранять национальную идентичность. Речь, естественно, в первую очередь о русском языке, который является родным для большинства крымчан. Но это право закреплено и за другими языками Крыма. Столь же важно и то, что жителям полуострова не приходится сталкиваться с этнической, религиозной, любой иной дискриминацией. Все это представляет собой разительный контраст по сравнению с тем, что происходит на Украине.

Безусловно, огромную роль играет ощутимое, а по некоторым позициям — качественное улучшение положения дел в экономике, социальной сфере. Сделано немало. Считаю, есть все основания говорить о том, что в целом интеграция Крыма и Севастополя в Россию завершена.

Крым не мыслит себя вне России. И за последний год укрепился в этом еще в большей степени. Потому что именно 2022-й особенно наглядно, четко и убедительно продемонстрировал важность и спасительность событий девятилетней давности. В эти месяцы мы все увидели, какого чудовищного масштаба угроза против человечности исходит от Киева. На какие преступления способен нынешний режим. Какие зверства части ВСУ, боевики, наемники творят на землях Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Думаю, что сегодня каждому жителю Севастополя и Крыма совершенно понятно — им грозили неменьшие, а может быть и более страшные испытания. Теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что, если бы не мудрое и очень своевременное решение севастопольцев и крымчан о воссоединении с Россией, если бы не проведенный референдум, их ожидал бы геноцид. Так же как ни у кого не должно быть сомнений и в том, что никакой Запад со всеми своими псевдогуманистическими институтами палец о палец не ударил бы, чтобы в этом случае остановить катастрофу.

В последнее время я нередко вспоминаю документальный фильм «Обыкновенный фашизм» выдающегося советского кинорежиссера Михаила Ромма. В нем прозвучала суровая, беспощадная, неопровержимая правда о фашизме, о том, что он являет собой воплощение абсолютного зла, несет в себе смертельную угрозу цивилизации, человечеству. Неслучайно фильм получил огромный международный резонанс. И сейчас очевидно, что нынешний украинский режим, его вооруженные формирования являют собой реинкарнацию гитлеровского нацизма. Это вовсе не борцы за демократию, какими их пытаются представить на Западе.

Тому, что именно нацисты выступают в качестве ударного отряда Запада в его противостоянии с Россией, удивляться, убеждена, не приходится. Анализ истории, притом не только новейшей, приводит к однозначному выводу: русофобия, фашизм органически свойственны немалой части населения Запада, присутствуют в менталитете этих людей в виде претензий на расовое превосходство, мировое господство.

Бесспорно, сейчас мир кардинально отличается от времен колониализма, когда зародились эти комплексы. Идет становление многополярной системы международных отношений, формируется новое мировое большинство государств. Вместе с тем неоспоримый факт, что именно наша страна, проводимая нами политика выступает главным препятствием на пути устремлений США, их сателлитов к установлению глобальной гегемонии. У нас не должно быть иллюзий не только в отношении киевского режима, но и нынешних властей в большинстве стран Запада. Только достижение целей специальной военной операции гарантирует нашей стране возможность и далее оставаться суверенным государством, полностью самостоятельно определять свою судьбу, путь развития, надежно обеспечивать свою безопасность. Всем необходимым для этого Россия располагает.

Девять лет назад воссоединение Крыма и Севастополя с Родиной стало событием исторического значения еще и потому, что и мы сами, и международное сообщество воочию убедилось: распад Советского Союза не стал крахом исторической России. Она жива. И «Крымская весна» возвестила об этом всему миру.

Считаю, что девять лет назад Крым не только вернулся в Россию, но и вернул Россию. Вернул прежде всего самой себе. Звучит парадоксально, но это факт. Россияне по-другому увидели свою страну, свою историю, в полной мере осознали, что они и только они являются ее творцами.

Именно воссоединение Крыма и Севастополя с Россией придало дополнительный импульс долгой и трудной борьбе Донбасса, других регионов за право говорить и думать по-русски. Стало прологом к возвращению Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Они тоже вернулись домой. Эти республики и области — неотъемлемая часть исторической России. Такими они навсегда и останутся. Как Крым и Севастополь!

ИСТОЧНИК: блог Валентины Матвиенко на сайте Совета Федерации