Клинцевич: в Сирии не должно остаться ни одного «лишнего» нашего военнослужащего

- Не стану говорить, кто проиграет, а кто выиграет от прекращения огня в Сирии. Выиграют все. Если, разумеется, не иметь в виду террористов ИГИЛ («Исламское государство» — экстремистская организация, запрещённая в РФ, — прим. ред.). Что касается США, то они в лице администрации Барака Обамы по сути дела сами исключили себя из участия в мирном процессе. Но и им дверь оставлена открытой.

Назову три решающих фактора, которые, как мне представляется, обусловили превращение переговоров из гипотетической возможности в реальность. Это — освобождение Алеппо, совместные действия России, Турции и Ирана как гарантов урегулирования в Сирии, появление в Астане новой площадки для переговоров.

Конечно нет никакой гарантии, что все получится, и вооруженная оппозиция на том или ином этапе не сорвет переговоры, но попробовать в любом случае надо. Тем более что мирному разрешению конфликта в Сирии есть только одна альтернатива — война всех против всех, которая может продлиться сколько угодно долго.

Думаю, что предложение Минобороны сократить военное присутствие в Сирии тоже следует рассматривать в контексте переговоров. Одновременно мы исходим из принципа «разумной достаточности»: для достижения цели используется лишь то количество ресурсов, которое необходимо, и не больше. А в данном случае речь идет не только и не столько о каких-то материальных ресурсах, речь идет о российских ребятах, ежедневно рискующих жизнью. В Сирии не должно остаться ни одного «лишнего» нашего военнослужащего.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 2578

29.12.2016 17:04