В Совфеде считают необходимым устранить проблемы при проведении комплексного экзамена для мигрантов

21.10.2016 16:33

Автор: Константин Никитин

Действующее региональное законодательство не предусматривает единой формы проведения комплексного экзамена для трудовых мигрантов, заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Олег Цепкин на «круглом столе» по актуальным проблемам комплексного экзамена.

«Из-за этого есть существенные различия при проведении экзамена в регионах», — сказал он. Задания не равноценны по уровню сложности в разных регионах, и сами процедуры сдачи сильно разнятся. Цепкин отметил, что на федеральном уровне есть законодательство и нормативная база для проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России для трудовых мигрантов. Утверждены общие требования к правилам проведения экзамена, требования к минимальному уровню знаний, порядок выдачи сертификата и перечень организаций, проводящих экзамен.

«Необходимо выработать меры для устранения этого дисбаланса по регионам. Это может быть разработка единого порядка проведения экзамена на территории всей страны, единые критерии отбора организаций проводящих экзамен, общие требования к выдаваемому документу и усиление контроля за проведением экзамена», — подчеркнул сенатор.

В данный момент в Минобрнауки разрабатывается законопроект, который упорядочит систему сдачи экзаменов для мигрантов. По данным управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУ МВД, за девять месяцев текущего года на основании сертификата федерального образца было выдано 834 тысячи патентов, 63 тысячи разрешений на работу, 102 тысячи разрешений на временное проживание и практически 67 тысяч видов на жительство. Региональный экзамен для соискателей патентов введён в 59 субъектах России.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2165

Ещё материалы: Олег Цепкин