Александр Савенков: Необходимо повышать прозрачность финансовых потоков

Александр Савенков: Необходимо повышать прозрачность финансовых потоков

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества констатировал, что показатели оттока капитала из РФ остаются достаточно высокими и потому необходимо повышать прозрачность финансовых потоков. «Сейчас рассматривается новая редакция Гражданского кодекса, и идет дискуссия о том, целесообразно ли включать в нее положение об обязательном раскрытии конечного бенефициара – физического или юридического лица», - отметил сенатор.

По его мнению, эффективно строить экономику в отсутствие этого требования невозможно. Работающий в оффшорах российский бизнес прибегает к услугам иностранных юридических компаний, и зачастую за рубежом о его деятельности, включая конкретные банковские счета и наименования юрлиц, знают больше, чем в России, отметил заместитель председателя комитета.

«А мы можем получить эту информацию только в случае возбуждения уголовного дела и запуска соответствующей судебной процедуры. Это неправильно: государство должно понимать, что в российском бизнесе действительно принадлежит гражданам РФ, а что только имеет русское название», - подчеркнул сенатор. 

Вместе с тем, он признал, что пока нет единого мнения в поддержку введения этой нормы. «В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении два проекта закона, предусматривающих запрет госслужащим иметь вклады и собственность за рубежом. Если в итоге будет принят более жесткий вариант, то не исключено, что впоследствии будет принята и более жесткая редакция Гражданского кодекса», - полагает Александр Савенков.

Сенатор также выступил за разработку «кодекса корпоративной этики». «Подавляющее число крупных мошенничеств и экономических преступлений, в том числе, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, невозможно совершить без участия в преступной группе опытных юристов и финансистов. Конечно, обеспечить безупречность всего юридического сообщества невозможно. Поэтому важно, в первую очередь, сосредоточиться на юристах, работающих в госсекторе – правоохранительном блоке, парламенте, министерствах и ведомствах, госпредприятиях», сказал парламентарий.

Несмотря на уже предпринимаемые усилия, Россия продолжает оставаться в середине второй сотни в рейтинге стран по транспарентности экономики, подчеркнул сенатор. «Нас не может удовлетворять восприятие инвестиционного климата и правового положения в России, которое активно тиражируется на международной арене», - добавил он. В этой связи Александр Савенков призвал норвежских коллег строить отношения с РФ на основе доверия и понимания.

По сообщению пресс-службы СФ


Просмотров 2

19.09.2012

Популярно в соцсетях