Нормативная база ОДКБ дополнена

Нормативная база ОДКБ дополнена

Первое (Соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности) регламентирует состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также состав компонентов сил и средств системы коллективной безопасности.

Как доложил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комплектование сил и средств системы коллективной безопасности осуществляется в соответствии с национальным законодательством Сторон, международными договорами, принятыми в рамках ОДКБ, решениями органов ОДКБ и другими международными договорами, участниками которых Стороны являются. Решение о составе, сроках развертывания и применения сил и средств системы коллективной безопасности принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании обращения одной или нескольких Сторон. Стороны самостоятельно осуществляют техническое и тыловое обеспечение своих воинских контингентов и формирований сил специального назначения.

Второе из ратифицированных соглашений касается государств - членов ОДКБ в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения.

Соглашение, по словам Виктора Озерова, прописывает условия для дальнейшего совершенствования систем вооружения и военной техники, а также оснащения вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств - членов ОДКБ перспективными системами вооружения.

Предусматривается, что сотрудничество в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации будет осуществляться на основе программ военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

В соответствии с Соглашением поставки продукции военного назначения (ПВН) будут осуществляться по договорам (контрактам) на основании утверждаемых двусторонних перечней, в которых содержатся списки заказчиков и поставщиков продукции военного назначения из числа участников военно-экономического сотрудничества, а также номенклатура и объемы поставляемой продукции.

Перемещение продукции военного назначения через таможенные границы Сторон будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством каждой из Сторон по выпискам из утвержденных перечней поставляемой продукции, выдаваемых уполномоченными органами Сторон.

В Соглашении содержится запрет на передачу (продажу) третьим государствам, международным организациям, физическим и юридическим лицам ПВН, полученной в рамках данного Соглашения, без предварительного письменного согласия Стороны, поставляющей такую продукцию, а также предусматривается право поставляющей Стороны на контроль за целевым использованием поставляемой ПВН.

Срок действия Соглашения определен на срок весь действия Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, если Стороны не договорятся об ином.


Просмотров 2

06.06.2012

Популярно в соцсетях