Координационный совет рассмотрел вопросы регулирования социальной защиты детей военнослужащих

Координационный совет рассмотрел вопросы регулирования социальной защиты детей военнослужащих

Особого внимания, по ее словам, требуют дети из семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые должны иметь все возможности для полноценного духовного, умственного и физического развития. Глава Совета Федерации подчеркнула необходимость особого внимания к вопросам социальной защиты в условиях проводимых реформ, через которые проходят сейчас российские Вооруженные силы и органы внутренних дел. «Очень важно, чтобы в процессе модернизации, обновления военного законодательства семьи военных с детьми не оказались ущемленными». Важным шагом, влияющим на положение семей с детьми, назвала Валентина Матвиенко существенное повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД.

В своем выступлении она отметила, что дети военнослужащих обладают сегодня преимущественным правом на поступление в образовательные учреждения, суворовские, нахимовские училища, кадетские школы и школы-интернаты.

С сожалением она констатировала негативные тенденции, которые проявляются в ходе проводимых преобразований. Она отметила трудности с устройством ребенка в детский сад. Действующая система записи в детские сады для военнослужащих, чья служба сопряжена с частыми переездами, неприемлема. Им нужно предоставлять первоочередное право на устройство детей в детские сады и школы, подчеркнула Председатель Совета Федерации. Она высказалась за необходимость законодательного закрепления такого положения.

Обратив внимание на проблему отдаленных гарнизонов с неблагоприятными природными и климатическими условиями, спикер верхней палаты указала на необходимость гарантированного обеспечения санаторно-курортного обслуживания детей военнослужащих, что, по ее словам, является важнейшим условием поддержания их здоровья.

Однако такие возможности сокращаются, и чтобы ситуация не усугублялась, Председатель СФ предложила законодателям обратить особое внимание на готовящиеся нормативно-правовые акты, которые готовятся министерствами и ведомствами и зачастую искажают суть законодательства о социальных гарантиях военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Поддержка здоровья детей военнослужащих, по словам Валентины Матвиенко, должна найти отражение в стратегическом плане развития медицинского и санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил. И, конечно же, продолжала Председатель СФ, обязателен мониторинг влияния на благополучие детей уже принятых и принимаемых законов.  

В ходе обсуждения члены КС подчеркивали неоправданную дифференциацию в объеме социальных льгот, гарантий и компенсаций, которые установлены для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Они обращали внимание на декларативность некоторых норм законодательства, а также отсутствие специальных положений, что позволяло бы использовать средства материнского (семейного) капитала на оплату дополнительной жилплощади.

Просмотров 211