Совет Федерации: Сергей Шатиров — законодательство -ТЭК - безопасность

Совет Федерации: Сергей Шатиров — законодательство -ТЭК - безопасность

Так прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, одобренный сенаторами закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

По словам сенатора эти законы воссоздают систему безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса. Объекты энергетики находятся в сфере повышенного внимания потому, чтобы не происходили какие -то непредвиденные случаи, непредвиденное вмешательство. Прежде всего это террористические угрозы.

Сенатор отметил, что до принятия этих документов требования по безопасности были размыты: в ряде федеральных законов, в ряде подзаконных актов, они не согласовывались друг с другом. «Закон, безусловно, восстанавливает единую систему, организует её», - уточнил Сергей Шатиров.

Он обратил внимание на то, законом определяется «категорирование» объектов, то есть, какие объекты нужно считать наиболее опасными, какие менее, какие требования предъявляются к этим объектам. Кроме того, воссоздается система реестра этих объектов: устанавливается, какие объекты войдут в реестр (за это отвечает Правительство РФ). Ведение реестра передается уполномоченному Правительством РФ федеральному органу. Будут созданы паспорта безопасности объектов, их категорирование, реестр. «Это уже говорит о том, что у нас заработает единая система безопасности, которая позволит свести к минимуму возможности вмешательства на эти объекты посторонних лиц,  и возникновение тех чрезвычайных ситуаций, свидетелями которых мы были»,-  подчеркнул Сергей Шатиров.

Он также подчеркнул, что вводится ответственность, вплоть до уголовной. «Второй законодательный акт который идет в сопровождении первого подразумевает изменения в ряд законодательных актов РФ. А это основные федеральные законы кодексы, прежде всего уголовный, уголовно-процессуальный, кодекс административных правонарушений. Они подразумевают очень жесткую ответственность за нарушение этого закона. В том числе, ответственность перед третьими лицами в случае аварии или ЧС на таких объектах. Там предусмотрены серьезные сроки заключения, квалифицированны такие ситуации для расследования ситуаций в уголовно-процессуальном. Также предусматривается возможность отстранения от возможности занимать должность на объектах ТЭК лиц, которые проштрафились, которые недоработали на разные сроки. Мы сегодня приняли чрезвычайно важный для страны закон», резюмировал Сергей Шатиров.

 


Просмотров 1

14.07.2011

Популярно в соцсетях