Совет Федерации: Сергей Шатиров — законодательство -ТЭК - безопасность
Совет Федерации: Сергей Шатиров — законодательство -ТЭК - безопасность
Так прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, одобренный сенаторами закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
По словам сенатора эти законы воссоздают систему безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса. Объекты энергетики находятся в сфере повышенного внимания потому, чтобы не происходили какие -то непредвиденные случаи, непредвиденное вмешательство. Прежде всего это террористические угрозы.
Сенатор отметил, что до принятия этих документов требования по безопасности были размыты: в ряде федеральных законов, в ряде подзаконных актов, они не согласовывались друг с другом. «Закон, безусловно, восстанавливает единую систему, организует её», - уточнил Сергей Шатиров.
Он обратил внимание на то, законом определяется «категорирование» объектов, то есть, какие объекты нужно считать наиболее опасными, какие менее, какие требования предъявляются к этим объектам. Кроме того, воссоздается система реестра этих объектов: устанавливается, какие объекты войдут в реестр (за это отвечает Правительство РФ). Ведение реестра передается уполномоченному Правительством РФ федеральному органу. Будут созданы паспорта безопасности объектов, их категорирование, реестр. «Это уже говорит о том, что у нас заработает единая система безопасности, которая позволит свести к минимуму возможности вмешательства на эти объекты посторонних лиц, и возникновение тех чрезвычайных ситуаций, свидетелями которых мы были»,- подчеркнул Сергей Шатиров.
Он также подчеркнул, что вводится ответственность, вплоть до уголовной. «Второй законодательный акт который идет в сопровождении первого подразумевает изменения в ряд законодательных актов РФ. А это основные федеральные законы кодексы, прежде всего уголовный, уголовно-процессуальный, кодекс административных правонарушений. Они подразумевают очень жесткую ответственность за нарушение этого закона. В том числе, ответственность перед третьими лицами в случае аварии или ЧС на таких объектах. Там предусмотрены серьезные сроки заключения, квалифицированны такие ситуации для расследования ситуаций в уголовно-процессуальном. Также предусматривается возможность отстранения от возможности занимать должность на объектах ТЭК лиц, которые проштрафились, которые недоработали на разные сроки. Мы сегодня приняли чрезвычайно важный для страны закон», резюмировал Сергей Шатиров.