Полиция должна служить обществу

Полиция должна служить обществу

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Фото: Анвар Галеев. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил информационным агентствам, что с принятием закона будет подведён итог общественно-политического обсуждения закона и проведено его юридическое закрепление.

Виктор Озеров отметил, что закон впервые вобрал в себя перечень всех функций, прав и обязанностей, упоминание о которых ранее «было разбросано по многим законам».

«Также следует отметить, что впервые закон закрепляет обязательность общественного контроля над МВД – создаются общественные советы, отчёт представителей правоохранительных органов перед населением будет обязательным», – сказал он.

По его словам, такая норма закона позволит говорить о том, что сделан серьёзный шаг в реформировании милиции и придании ей нового облика.

Виктор Озеров отметил, что закон «О полиции» создаёт правовую базу, которая должна служить основанием для дальнейшего развития нормативно-правовых документов в сфере работы правоохранительных органов. В частности, речь идёт о порядке прохождения службы в полиции и о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов.

«Закон выполняет одну из главных задач последнего времени – сделать так, чтобы полиция не стояла над обществом, а служила ему. Этим духом пропитаны все статьи закона», – сказал парламентарий.

***

Федеральный закон «О полиции» максимально урегулировал права полиции, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

Выступая на заседании Совета Федерации, он сообщил, что во время всенародного обсуждения закона на сайт в Интернете поступило 34 тысячи предложений от граждан, причём 22 тысячи из них носили критические характер и оценки.

«Законом исключены несвойственные полиции функции, установлены точные правовые основания применения мер государственного принуждения. В законе определяются пределы, условия и порядок применения полицией физической силы и специальных средств. Особое внимание уделено вопросам проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность», – подчеркнул парламентарий.

Ещё два закона, работа над которыми сейчас ведётся, урегулируют вопросы социального обеспечения полицейских, рассказал он. «Наличие таких тем в базовом законе «О полиции» перегрузило бы его, сделало размытым и затруднило бы детальное исполнение», – пояснил Александр Чекалин.

***

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что после принятия базового закона «О полиции» актуальными вопросами, требующими в том числе законодательного регулирования, остаются денежное довольствие полицейских, их пенсионное обеспечение и решение жилищной проблемы.

Представители СМИ поинтересовались, как следует обращаться к сотруднику органов внутренних дел. Рашид Нургалиев не сразу ответил на этот вопрос. Подумав, он предложил – «господин полицейский». «Так во всём мире говорят», – добавил он.


Просмотров 15

02.02.2011

Популярно в соцсетях