Президент Казахстана: «Центральная Азия должна стать зоной мира и процветания»

Завершила свою работу IV консультативная встреча глав стран Центрально-Азиатского региона

22.07.2022 11:23

Автор: Татьяна Романенкова

Президент Казахстана: «Центральная Азия должна стать зоной мира и процветания»
Касым-Жомарт Токаев. © официальный сайт президента Республики Казахстан

В Чолпон-Ате (Киргизия) 2021 июля прошла консультативная встреча глав стран Центральной Азии. В ней приняли участие президенты Казахстана (Касым-Жомарт Токаев), Узбекистана (Шавкат Мирзиёев), Таджикистана (Эмомали Рахмон) и Туркмении (Сердар Бердымухамедов).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что ключевой вопрос сегодня — это укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Токаев заявил, что Казахстан остается верен стратегическому курсу на укрепление регионального сотрудничества и повышение роли Центральной Азии на мировой арене. Он объявил о намерении стран принять Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Президент Казахстана инициировал предложения, направленные на стратегическое развитие региона.

Безопасность в регионе и приграничные конфликты

«Центральная Азия должна стать обширной зоной устойчивого развития, мира и процветания. Следовало бы запустить механизм регулярных консультаций секретарей совбезов, главам МИД раз в полгода также проводить консультации», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что следует принять концепцию взаимодействия государств и предложил не замыкаться в рамках зафиксированных географических пределов. Касым-Жомарт Токаев сказал, что в следующих встречах могут принимать участие высокие представители России и Китая, что, по мнению президента Казахстана, пойдет на пользу при рассмотрении конкретных вопросов.

«Рано или поздно период геополитической конфронтации закончится, а возведенные мосты останутся. Они станут бесценным наследием для будущих поколений наших братских народов», — сказал Токаев.

Глава Казахстана отдельно остановился на приграничных конфликтах, периодически вспыхивающих в регионе.

«В кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример и разрешать спорные вопросы только мирным путем, в духе добрососедства и уважения норм международного права. Игнорирование может свести на нет все усилия. Казахстан готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений. Предлагаем создать экспертную площадку, координацию взять на себя МИД государств Центральной Азии», — отметил президент Казахстана.

«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует», — уверен Касым-Жомарт Токаев.

Перспективы Центрально-Азиатской экономической кооперации

Центрально-Азиатская экономическая кооперация, по мнению президента Казахстана, вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста национальных экономик. Для этого необходимо развивать сеть приграничных торгово-экономических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии с перспективой ее дальнейшего расширения. В этой связи Касым-Жомарт Токаев отметил важность развития электронной коммерции и предложил организовать совместное продвижение продукции на онлайн-выставках.

Глава Казахстана пригласил страны Центральной Азии к сотрудничеству для стимулирования прямых и портфельных инвестиций на площадке Международного финансового центра «Астана».

«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации», — сказал Токаев.

Президент Токаев сообщил, что Казахстан готов участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. В частности, Казахстан может обеспечить бесперебойную поставку материалов верхнего строения железнодорожных путей и предоставить подвижной состав. Кроме этого, президент Казахстана призвал партнеров активнее использовать железную дорогу «Казахстан — Туркменистан — Иран», кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива.

В целях развития транспортной инфраструктуры региона Казахстан поддерживает строительство новой автомобильной дороги «Туркменбаши — Гарабогаз — граница Казахстана».

«Даже беглый взгляд на карту говорит об уникальном географическом расположении Центральной Азии на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает», — подчеркнул Токаев.

© официальный сайт президента Республики Казахстан

Создать единое информационное пространство

Касым-Жомарт Токаев призвал коллег создать общерегиональный телеканал или новостной сайт, чтобы усилить взаимодействие в едином центральноазиатском информационном пространстве и, как следствие, противостоять попыткам размежевать народы.

«В СМИ Центральной Азии ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона. Желательно переломить эту тенденцию. Сутью этой работы должна стать нерушимость нашей дружбы. Нам необходимо объединиться в противостоянии любым попыткам размежевать народы, внести раскол в наши отношения путем разжигания межгосударственной и межэтнической розни», — резюмировал президент Казахстана.

Также он выступил с инициативами в сфере науки, культуры и образования. Президент Казахстана сообщил о том, что страна готова открывать филиалы ведущих вузов в странах Центральной Азии. Также в регионе может появиться объединенная онлайн-платформа для обмена архивными и исследовательскими данными. В целях позиционирования региона как единого культурного пространства, как считает президент Токаев, стоит начать практику ежегодного избрания культурной столицы Центральной Азии.

«Исторический шанс на более интенсивное развитие»

Директор Агентства этнонациональных стратегий доктор исторических наук Александр Кобринский обратил внимание в выступлении казахстанского президента на «посыл объединения государств Центральной Азии для установления прочного мира, увеличения товарооборота и большей интеграции внутри региона».

«Кроме того, президент Казахстана оставляет открытым это объединение для вхождения третьих стран, для участия. Форму участия можно обсуждать и отрабатывать, но участие таких стран, как Россия, Китай, Индия и другие, — это очень конструктивно, — отмечает профессор. — Для меня интересен вопрос, который Токаев обошел в своем выступлении. При создании информационного пространства каким будет язык общего объединения этих территорий и государств? Это важно определить. Отсюда будет понятен вектор развития. Сегодняшнее выступление президента Казахстана на русском языке еще раз подчеркивает его значение».

«В целом в выступлении президента видно желание придания ситуации мирного характера, конструктива. Тем более в условиях нынешней ситуации, когда у государств Центральной Азии появляется исторический шанс на более интенсивное развитие по многим вопросам. От логистики до создания промышленных мощностей», — убежден профессор Александр Кобринский.

Цементирующую роль президента Казахстана в укреплении и развитии центральноазиатского региона отметил кандидат исторических наук, политолог Сергей Станкевич.

«Президент Токаев в перспективе неизбежно будет укреплять позиции Казахстана (и тем самым свои) на трех уровнях: национальном, региональном (Центральная Азия) и субконтинентальном (Восточная Евразия). На всех этих ступенях геополитического роста у Токаева неплохие перспективы.

Можно сказать, он готовился к столь ответственной миссии всю жизнь. Единственное, что может сорвать (или замедлить) процесс восхождения, — это радикальный этнический национализм внутри страны, а также провокационные интриги глобальных игроков — попытки погрузить регион в хаос, ослабить и столкнуть между собой центральноазиатские страны.

Опыт Токаева наверняка поможет ему разобраться в хитроумных комбинациях. Важно, чтобы политическая система Казахстана успела достаточно укрепиться и обрести коллективный иммунитет против любых опасных вирусов», — считает политолог.

Читайте также:

• Поправки в конституцию Казахстана вступили в силу