«Золотые паспорта» иностранцам предложили выдавать в упрощенном порядке

Где и как можно получить гражданство или вид на жительство за инвестиции

24.09.2022 15:00

Автор: Николай Козин

«Золотые паспорта» иностранцам предложили выдавать в упрощенном порядке
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Иностранным инвесторам хотят выдавать вид на жительство в России, минуя стадию разрешения на временное проживание. Правда, для этого им придется соблюсти ряд условий — вложиться в региональные проекты или обеспечить не менее 25 россиян рабочими местами. Эти и другие нормы Минэкономразвития включило в проект постановления кабмина, опубликованный на портале проектов правовых актов.

На одну ступеньку меньше

Документ предусматривает, в частности, что иностранный гражданин может претендовать на упрощенную процедуру получения вида на жительство в том случае, если до этого вложил не менее 15 миллионов рублей в социально значимые проекты в регионах России или объекты культуры. Либо за год до подачи заявления учредил собственное юридическое лицо, вложил в него не менее 30 миллионов рублей и выплатил государству не менее шести миллионов рублей налогов и сборов. Либо трудоустроил не менее 25 граждан России или приобрел недвижимости не менее чем на 50 миллионов рублей в Москве или не менее чем на 25 миллионов рублей в других регионах.

Пока предложенные нормы проходят общественное обсуждение.

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «Парламентской газетой» признал, что оценивает предложение Минэкономразвития в положительном ключе.

«Инициатива интересная, — отметил сенатор. — Хотя и не очень оригинальная — напомню, что многие западные, да и не только западные страны давно используют подобный инструмент: предоставляют вид на жительство или даже гражданство тем инвесторам, которые вкладывают в экономику страны серьезные средства».

Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

По словам Владимира Джабарова, до недавнего времени такую политику проводили даже страны Прибалтики. Однако, когда политическая конъюнктура поменялась, добавил сенатор, ранее выданные виды на жительство там стали просто отбирать, а вклад, сделанный иностранным инвестором в экономику страны — каким бы он ни был большим, по сути, просто обесценивался.

«У нас такого не произойдет, — заключил собеседник издания. — Мы всегда играем честно и не нарушаем своих обязательств. Так что создание максимально комфортных условий для иностранных инвесторов можно только приветствовать».

Читайте также:

• Сколько паспортов может быть у россиян

Идеология экономики

Одобрительно отнесся к проекту Минэкономразвития и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в привлечениях инвестиций хороши все средства.

«При этом я бы не стал даже с учетом текущей международной обстановки отметать возможность привлечения инвестиций и инвесторов из стран США и Европы, — отметил политик. — Даже наоборот — если честно, я лично именно на них и рассчитываю. Вспомните, например, как после Второй мировой войны американцы совершенно добровольно, безо всяких денег, участвовали в передаче ядерных секретов Америки Советскому Союзу. Они могли при этом даже не одобрять коммунистическую идеологию — многие просто считали действия Штатов по порабощению мира неправильными и несправедливыми. И есть, на мой взгляд, вероятность, что нечто подобное повторится и сейчас».

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

В том числе поэтому, считает Анатолий Аксаков, одной лишь программой «ВНЖ за инвестиции» ограничиваться не стоит.

«Нам сейчас нужно создавать максимально комфортные условия для иностранных инвесторов в принципе, — подчеркнул собеседник издания. — И прежде всего я говорю об экономической защите новых производств и предприятий, чтобы они под государственным патронажем могли выдерживать конкуренцию с уже существующими крупными компаниями. Нам нужно сделать так, чтобы иностранцам стало выгоднее открывать производства здесь, а не просто экспортировать к нам готовую продукцию».

А как у них?

Преференции для инвесторов уже давно существуют в целом ряде зарубежных стран. Однако из-за санкций не все страны для россиян теперь доступны. Выдачу «золотых» виз или паспортов приостановили в Евросоюзе, США, Канаде и Великобритании. 

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах выдают местный аналог ВНЖ — «резидентскую визу», рассчитанную на срок от шести месяцев до десяти лет — в обмен на вложения в недвижимость в сумме от 205 тысяч долларов. «Резидентскую визу» можно продлевать неограниченное число раз, но только на тех же условиях, на которых она была получена.

В Турции инвестор может претендовать даже не на ВНЖ, а на гражданство. Для этого нужно вложить в местную недвижимость не менее 400 тысяч долларов, открыть депозит на 500 тысяч долларов в турецком банке или же учредить компанию и трудоустроить там не менее 50 граждан Турции.

В Таиланде аналогом ВНЖ является «элитная виза» Thailand Elite, которая дает право проживать в стране на протяжении 20 лет. Чтобы ее получить, необходимо проинвестировать в экономику страны не менее 60 тысяч долларов.

Государство Карибского бассейна Антигуа и Барбуда предоставляет инвесторам куда более привлекательные условия: получить там гражданство можно, вложив в национальные фонды, недвижимость или бизнес страны от 10 тысяч долларов.

Правда за нами