Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Журавлев: Законопроект о лимитах на ипотеку призван снизить закредитованность

17.01.2024 12:37

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 531412-8

Журавлев: Законопроект о лимитах на ипотеку призван снизить закредитованность
Николай Журавлев. © Пресс-служба Совета Федерации

Законопроект о наделении Центробанка правом устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) на выдачу ипотеки призван снизить закредитованность россиян и предотвратить накопление рисков кредитными и микрофинансовыми организациями. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, который выступил соавтором инициативы.

Накануне группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наделение Банка России правом устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) к ипотечным кредитам

Журавлев напомнил, что с 1 января прошлого года Банк России получил право устанавливать МПЛ, которые представляют собой максимально допустимую долю отдельных видов кредитов в общем объеме кредитов, предоставленных банком или микрофинансовой организацией (МФО) в течение квартала.

«Цель законопроекта — включение в периметр действия МПЛ ипотечных кредитов. Это будет способствовать снижению закредитованности граждан и предотвращению накопления рисков кредитными организациями и МФО», — сказал сенатор, слова которого приводят в Совете Федерации. 

Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы

Риски в ипотечном кредитовании могут негативно сказываться как на заемщиках, так и на кредиторах, при этом качество обслуживания ипотеки может снижаться из-за выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, пояснил Журавлев.

Комментируя инициативу, он также отметил, что она предполагает ограничение доли кредитов, выдаваемых под залог зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилья и нежилой недвижимости. «Эти ограничения должны распространяться как на кредитные организации, так и на МФО», — уточнил сенатор.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что МПЛ в отношении кредитов с низким уровнем риска, например предоставленных гражданам в целях, не связанных с ведением бизнеса, автокредитов и ряда других категорий займов, по-прежнему применяться не будут. 

Читайте также:

• В Центробанке видят риски во взимании банками комиссий с застройщиков • Выдачу льготной ипотеки ограничили избранными застройщиками

Правда за нами