Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Зерна в этом году намолотили меньше, зафиксировал Росстат

Правда, уборочная страда завершилась еще не во всех регионах страны

04.10.2023 19:20

Автор: Николай Козин

Зерна в этом году намолотили меньше, зафиксировал Росстат
  © pxhere.com

В России в 2023 году намолотили на восемь миллионов тонн пшеницы меньше, чем в 2022-м, а других зерновых культур — на 10 миллионов тонн. Такие данные приводятся в ежегодном бюллетене Росстата «Зерно и продукты его переработки в Российской Федерации за январь-август 2023 года». «Парламентская газета» подробно ознакомилась с документом.

«Итоги подводить еще рано»

Судя по данным Росстата, в России в 2023 году серьезно снизились объемы производства зерна из пшеницы. Так, в этом году по состоянию на 1 сентября аграрии намолотили 50 с лишним миллионов тонн зерна, в то время как в прошлом — 58 миллионов тонн. Не лучше показатели и по другим зерновым культурам — 68 миллионов тонн в этом году против 78 миллионов в прошлом.

При этом цены и на само зерно, и на продукты его переработки не только не повысились, но и, наоборот, оказались ниже прошлогодних. К примеру, средняя цена на пшеничную муку для рядового покупателя в августе 2023 года составила 47 рублей за килограмм. А в августе 2022-го — 53 рубля. На горох и фасоль — 82 рубля против 93 в прошлом году. Серьезнее всего подешевела гречка — со 132 рублей за килограмм до 87. Вероятно, это связано с ажиотажным спросом, который возник, когда народ на фоне геополитических перестановок принялся формировать запасы. К слову, гречка, как выяснилось, вообще стремительно дешевеет — не далее как в марте она продавалась в среднем за 96 рублей за килограмм.

Эксперты, впрочем, в опубликованных данных не видят ничего критичного. Так, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин пояснил «Парламентской газете», что уборочная страда завершилась еще не во всех регионах — а значит, цифры могут измениться.

«У нас уборка урожая пока что закончилась в основном в центральных и южных регионах, — уточнил парламентарий. — На Дальнем Востоке уборочная кампания только перевалила за середину. На Урале и в Сибири все в самом разгаре. Поэтому я не спешил бы подводить итоги и уж тем более говорить о каком-то грядущем дефиците».

Владимир Кашин. © пресс-служба Госдумы

По данным все того же Росстата, к слову, лидером по уборке в России являются Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — там уже убрали и обмолотили 98 и 94 процента пшеницы и 94 и 93 процента других зерновых. В Адыгее страда по пшенице уже практически завершилась — там обмолотили 99,5 процента площадей. В Кабардино-Балкарии — 99,8 процента.

В числе отстающих — Сибирский и Уральский федеральные округа. И там и там кампания по состоянию на 1 сентября завершилась лишь на 17 процентов. При этом меньше всего пшеницы намолотили в Иркутской области — 2,3 процента от всех посевных площадей — и Республике Хакасия — 4,4 процента.

«Кроме того, важно понимать, что год на год не приходится, — подчеркнул Владимир Кашин. — Вы помните, например, что у нас, например, этим летом творилось в Сибири, какие там страшные бушевали пожары. На Урале то же самое происходило. И даже несмотря на все эти катастрофы, мы не так уж сильно отстали от показателей прошлого года — и, вполне вероятно, еще сумеем их как минимум нагнать.

Кому повысили зарплату с 1 октября

Кошельки не почувствуют рекорда

По словам Кашина, Россия в этом году по окончании всех аграрных кампаний вполне может выйти на рекордные результаты по производству зерна. Так, ранее Институт конъюнктуры аграрного рынка заявлял о перспективе намолотить 91 миллион тонн зерна одной только пшеницы — и этот прогноз, по мнению парламентария, с учетом текущей динамики вполне реализуем.

Однако на простых гражданах это, скорее всего, никак не отразится — дефицит муки и хлеба на внутреннем рынке вряд ли возможен.

«Мы не раз уже отмечали, что сегодня наценка на товары, получаемые из зерна и продуктов его переработки, составляет порядка 50 процентов, — отметил Кашин. — И себестоимость самого зерна, и, соответственно, объемы его производства на этот показатель практически не влияют. Мы инициировали разработку законопроекта, который обязал бы торговые сети устанавливать наценку на продукты первой необходимости вроде муки и хлеба не выше десяти процентов. Но как скоро его примут — пока неизвестно.

Читайте также:

• Минфин попросили вернуть аграриям льготный НДС на семена для посева