Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Кому повысили зарплату с 1 октября

За бортом остались только высокооплачиваемые бюджетники

04.10.2023 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Кому повысили зарплату с 1 октября
  © Тимур Ханов/ПГ

С 1 октября на 5,5 процента выросли зарплаты работников федеральных бюджетных учреждений, госорганов и гражданского персонала воинских частей. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем Правительства Михаилом Мишустиным, опубликовано на портале правовой информации. «Парламентская газета» напоминает, кому из бюджетников положена надбавка.

Больше всех поощрили силовиков и военных

Традиционная осенняя индексация зарплат затронула миллионы россиян. Последнее распоряжение Правительства касается работников федеральных бюджетных, казенных и автономных учреждений, чиновников и гражданского персонала воинских частей.

«Принять меры по увеличению с 1 октября 2023 года на 5,5 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба», — говорится в документе.

Ранее заработная плата была проиндексирована целому ряду категорий граждан. Самую большую прибавку к жалованью получили силовики и военнослужащие. Их оклады с 1 октября выросли на рекордные 10,5 процента. Денежное довольствие увеличили как контрактникам, так и служащим по призыву.

Кроме того, под действие постановления Правительства подпадают сотрудники Росгвардии, органов внутренних дел, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможни. А в Федеральной фельдъегерской связи выплаты вырастут только у начальствующего состава.

Отдельными Указами Президента с 1 октября в 1,055 раза (на 5,5 процента) увеличено денежное вознаграждение:

- чиновникам (федеральным государственным гражданским служащим), в том числе работникам дипломатических и консульских служб, представительств МИД на территории России;

- лицам, замещающим государственные должности РФ. В их число входят: президент, глава Правительства и его заместители, председатель Совета безопасности и его зам, руководители министерств, ведомств, ЦИК и прочее, а также сотрудники представительств России в международных организациях, госслужащие территории «Сириус»;

- генпрокурору Игорю Краснову;

- председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Следующая категория лиц, которым увеличили выплаты, — это сотрудники госорганов, которые не являются государственными служащими. К ним относятся охранники, бухгалтеры, заведующие канцелярией, коменданты, водители и прочие, обеспечивающие работу различных госучреждений. Их должностные оклады проиндексировали на 5,5 процента.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Прибавка «майским» будет разной

Также с 1 октября вырастет жалованье учителей, врачей, воспитателей детских садов, социальных работников, работников культуры и прочих бюджетников, упомянутых в «майских» указах президента. Большая их часть, особенно в регионах, получит прибавку в 5,5 процента. Но здесь есть нюанс.

«В соответствии с требованиями «майских» указов президента необходимо, чтобы заработная плата педагогов была равна 100 процентам средней заработной платы в регионе, а для работников здравоохранения — это 200 процентов. Почти все учителя и врачи подпадают под индексацию. Просто не все получат увеличение именно на 5,5 процента — в зависимости от региональных доплат. То есть 5,5 — это средний процент, у кого-то он будет меньше», — пояснила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Также, по ее словам, жалованье поднимут неквалифицированным работникам, которые получают зарплату, равную «минималке».

Казалось бы, индексация охватила все категории бюджетников и госслужащих. Однако это не так.

«Не подпадают под действие постановлений Правительства и указов президента некоторые категории высокооплачиваемых бюджетников. Например, депутаты Госдумы и Совета Федерации. На моей памяти заработная плата депутатов последних двух созывов не повышалась ни разу», — отметила Светлана Бессараб.

Читайте также:

• Самозанятым могут дать право на пенсию