Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Застройщикам хотят указать, когда именно передавать ключи от квартиры

Депутаты предложили конкретизировать акт приема-передачи жилья в новостройках

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 13 марта 2024 года

23.03.2024 18:00

Автор: Мария Кузнецова

Законопроект: № 574624-8

Застройщикам хотят указать, когда именно передавать ключи от квартиры
  © freepik.com

Акт приема-передачи квартиры, или передаточный акт, не менее важен, чем договор долевого участия, когда речь идет о сделках с недвижимостью на первичном рынке жилья. Однако до сих пор не существует требований к его содержанию, поэтому застройщики составляют такие акты по своему усмотрению, часто нарушая права покупателей. Исправить пробел в законодательстве решила группа депутатов. Законопроект, конкретизирующий сроки и процедуру передачи застройщиком объекта долевого строительства, внесен в Госдуму. «Парламентская газета» разобралась в нюансах таких сделок.

Обманывают по мелочам

Депутаты предложили внести изменения в закон об участии в долевом строительстве, так как «отсутствие детальных процедур и требований передачи застройщиком участнику долевого строительства объекта недвижимости приводит к тому, что устранение разногласий между ними происходит в судебных инстанциях».

Соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев подчеркнул, что многие моменты, связанные со сдачей жилья, сейчас находятся на усмотрении застройщиков.

«Законодательно не определено, кто и в какие сроки должен подписать акт передачи, что в нем должно быть указано, кто передает ключи. Из-за этого дольщиков часто обманывают по мелочам, пусть и в обычных ситуациях, когда дом все-таки сдается. В Москве, например, много крупных застройщиков, которые привыкли все вопросы решать в свою пользу», — сообщил он в комментарии «Парламентской газете».

Кроме того, застройщики часто составляют односторонние передаточные акты, а значит, риск случайного разрушения объекта признается перешедшим к участнику долевого строительства и носит явный дискриминационный характер, указали законодатели в пояснительной записке. Также застройщик может долгое время не сообщать дольщику о составлении такого документа либо уклоняться от его передачи. Односторонние акты зачастую направляют по почте, и дольщики в течение долгого времени могут вообще не знать о его подписании и не иметь доступа на объект.

В ЦИК объяснили, что делать, если человека нет в списке избирателей

Лично и под расписку

Депутаты предложили обязать застройщиков включать в передаточный акт основные проектные и фактические характеристики, жилые и нежилые площади, а также дату передачи объекта, количество комплектов ключей и перечень документов, необходимых для эксплуатации: паспортов на приборы учета и свидетельств об их поверке. А в случае отклонения объекта долевого строительства от требований технических регламентов или проектной документации указать параметры такого отклонения. Отказ одной стороны от включения в акт иной информации, предлагаемой другой стороной, в соответствии с законопроектом не допускается. 

Кроме того, депутаты предложили обязать застройщика вручать дольщику сообщение о подписании одностороннего передаточного акта лично под расписку или направлять его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 июня.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев сообщил, что приветствует любые уточнения, защищающие потребителя услуги при взаимодействии с застройщиком, который «имеет возможность манипулировать в условиях отсутствующего законодательства».

«Злоупотребления существуют, такие примеры есть. Застройщик сам составляет передаточный акт, а потребитель может только его подписать, а вписать то, что он хочет, уже не может. И если какие-то моменты его не устраивают, то приходится обращаться в суд, пытаться доказать правоту, а это отнимает время и ресурсы. Поэтому очень хорошо, если законодательно будут четко урегулированы все позиции, чтобы защитить права потребителей», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Сложные отношения

Попытки урегулировать процесс сдачи жилья в новостройках, чтобы и права покупателей защитить, и избавить застройщиков от судебных разбирательств, уже были. Так, законопроект, ограничивающий возможности для так называемого потребительского терроризма в отношении застройщика при сдаче жилья, разработал в прошлом году глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Документ предполагал введение обязательной досудебной работы по устранению выявленных недостатков жилья.

По словам Пахомова, нередко при сдаче дома собственники квартир получают СМС-сообщения от юридических фирм, которые предлагают свои услуги по взысканию сотен тысяч рублей от застройщика за недоделки. Как сообщил депутат «Парламентской газете», только в 2022 году застройщики выплатили 48 миллиардов рублей в адрес юридических компаний, занимающихся претензионной работой. Однако этот законопроект так и остался на стадии экспертного обсуждения и внесен в Госдуму не был.

Соавтор нового законопроекта, депутат Михаил Матвеев признал, что тема дольщиков и застройщиков действительно достаточно сложная.

«Дольщиков можно разделить на две категории. Первая — это люди, улучшающие свои жилищные условия, которым реально необходимо жилье, и они очень трепетно ко всему относятся. А вторая — это инвесторы, которые вкладываются в недвижимость в расчете на последующий рост цен. И они больше настроены на зарабатывание денег. И складывается такое впечатление, что доля вторых все более увеличивается», — резюмировал депутат.

Читайте также:

• Новая процедура банкротства застройщиков может повлиять на стоимость жилья

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.