Западные аналитики назвали последствия для «Газпрома» от новых санкций США

Западные аналитики назвали последствия для «Газпрома» от новых санкций США

Фото с сайта «Газпрома»

Президент США Дональд Трамп, скорее всего, не будет принимать меры против энергетических проектов России. Об этом в четверг пишет Reuters со ссылкой на мнение западных аналитиков.

По оценке собеседников агентства, новые американские санкции осложнят процесс создания газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», но все равно не остановят их строительство.

Одной из причин подобного развития событий, по мнению экспертов, является тот факт, что кредиты для инвесторов газопроводов выдаются в Европе под проценты, которые превышают рыночные из-за высокого риска вложений, связанного с санкциями. Из-за этого проекты могут покинуть мелкие инвесторы, а другие потребуют премию за рискованные вложения.

В этой связи «Газпрому», возможно, придется взять на себя дополнительные затраты на строительство, а деньги привлекать либо в государственных российских банках, либо в азиатских банках под большие проценты.

В июле «Газпром» предупредил инвесторов, что санкции «могут привести к задержкам или иным образом ухудшить или помешать завершению проектов».

В связи с этим газовый холдинг предпринял шаги по снижению воздействия ограничительных мер. В частности копания ускорила укладку труб для «Турецкого потока» швейцарским подрядчиком Allseas Group по дну Черного моря, хотя окончательное соглашение о том, где трубопровод будет выходить на берег в Турции, пока не подписано.

Кроме того, по данным агентства, «Газпром» в ускоренном режиме строит вторую линию «Турецкого потока» для экспорта газа в Европу.

Накануне, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, в соответствии с которым компаниям и частным лицам в Штатах запрещается финансировать российские банки дольше двух недель. В настоящее время этот срок составляет три месяца. Кроме того, до одного месяца сокращается срок кредитования российских энергетических компаний.

Закон также предполагает, что американский лидер сможет предпринимать меры против компаний, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов в год, или миллион единовременно. Также в документе отдельно обозначено намерение Вашингтона противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Просмотров 28783

03.08.2017 22:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях