Пленарное заседание Госдумы

00:47К электронному голосованию хотят установить единые требования

00:37О мерах господдержки аграриев предлагают информировать в онлайн-режиме

Законопроект об «антиотмывочной» платформе доработан ко второму чтению

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 декабря 2021 года

06.12.2021 18:18

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 1116371-7

Законопроект об «антиотмывочной» платформе доработан ко второму чтению
  © pixabay.com

Комитет Госдумы по финансовому рынку доработал законопроект о создании платформы по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём. Текст документа ко второму чтению опубликован в электронной думской базе.

Так, предполагается, что на платформе «Знай своего клиента» Банк России будет оценивать российские компании и ИП по степени «антиотмывочного риска», то есть вовлечения в подозрительные операции.

Одновременно такую оценку будут производить и кредитные организации, группируя клиентов по трём категориям: низкий уровень риска, средний и высокий. Чем ниже риск, тем меньше «антиотмывочных инструментов» будут применять к организациям. Так, при отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций, а при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств или открытии счетов. Критерии отнесения будут устанавливаться с Центробанком по согласованию с Росфинмониторингом.

Ранее Правительство в своём отзыве к документу отмечало, что для баланса частных и публичных интересов Минэкономразвития должно быть включено в перечень ведомств, с которыми нужно будет согласовывать критерии отнесения организаций к группам риска. В итоговой версии Минэкономразвития в список не включено.

Однако в актуальной версии проекта скорректировано понятие подозрительных операций — ранее в них предлагали включать операции, «предположительно совершаемые в преступных целях, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения». В соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в определении оставили только подозрения в легализации преступных доходов и финансировании терроризма.

Кроме того, новая редакция предполагает, что банки должны будут регулярно обновлять информацию о бенефициарных владельцах своих клиентов. Так, по клиентам в группе низкого риска данные должны обновляться не реже одного раза в три года. По компаниям остальных групп риска — не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности данных — в течение семи рабочих дней после прецедента.

Также предлагается поправка, обязывающая кредитные организации оценивать новые сервисы обслуживания клиентов на предмет возможности их использования в отмывании доходов.

В редакции к первому чтению предполагалось, что компании после отнесения к высокой группе риска смогут уплачивать налоги, таможенные платежи, зарплату сотрудникам и делать страховые взносы в фонды социального страхования, обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд. Уточняется, что объём выплат зарплаты после причисления к группе риска не должен превышать объём предыдущего месяца.

Читайте также:

• Депутаты предлагают уточнение в «антиотмывочный» закон • Лимит подконтрольных банковских операций предложили повысить до 1 млн рублей

Кроме того, ИП предлагают разрешить операции «для обеспечения жизнедеятельности» самого владельца ИП и членов его семьи, не имеющих источника дохода. На каждого человека эта сумма составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Также предложены новые сроки вступления закона в силу в случае принятия — 90 дней с момента официальной публикации вместо 180 дней.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 7 декабря.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.