Законопроект об ослаблении валютного контроля для несырьевых экспортёров прошёл первое чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 июня 2021 года

08.06.2021 16:17

Автор: Светлана Заверняева

Законопроект: № 1178499-7

Законопроект об ослаблении валютного контроля для несырьевых экспортёров прошёл первое чтение
  © pixabay.com

Несырьевых экспортёров предлагают освободить от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте с 1 июля 2021 года. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 8 июня. 

Правительственные поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработаны во исполнение положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Действующие нормы Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» ложатся дополнительным бременем на российских экспортёров несырьевого сектора экономики, не имеющих в составе своего капитала участия государства. Из-за этого экспортёрам-резидентам нередко приходится уплачивать штрафы при отсутствии их прямой вины.

Правительственный законопроект предлагает отменить для несырьевого неэнергетического экспорта требование об обязательном возвращении валютной выручки при проведении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами, за исключением резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса. Одновременно предусматривается возможность зачисления экспортной валютной выручки на счета экспортёров, открытые в банках за пределами территории РФ.

При этом резиденты должны будут предоставить в Центробанк информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо отчитаться о другом способе исполнения обязательств нерезидента (зачёт встречных требований, уступка права требования и прочие).

Перечень резидентов, обязанных предоставлять информацию о валютной выручке, сформирует Центробанк, основываясь на разработанных Минфином и Минэкономразвития критериях. Он будет размещён на официальном сайте регулятора. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.