Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Законопроект о росте ставки налога на прибыль для IT-компаний внесен в Госдуму

03.06.2024 13:51

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 639663-8

Законопроект о росте ставки налога на прибыль для IT-компаний внесен в Госдуму
  © Пресс-служба Госдумы

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ, призванные усовершенствовать налоговую систему в России, которые, в частности, предусматривают повышение в 2025-2027 годах ставки налога на прибыль для IT-компаний до 5%. Об этом журналистам сообщил 3 июня глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Согласно законопроекту, нулевая ставка налога на прибыль для предприятий сферы IT, установленная с 2022 года, будет сохранена до конца этого года. Затем, в 2025-2027 годах, ставка по налогу на прибыль для них составит 5%.

Как писала «Парламентская газета», Минцифры 3 июня предупредило аккредитованные IT-компании о том, что они должны подать в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны, иначе их могут лишить аккредитации. Как указали в министерстве, IT-компании обязаны подтверждать госаккредитацию ежегодно. Сделать это можно на портале госуслуг. Для подтверждения аккредитации компании также понадобится проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны и актуализировать сведения об IT-деятельности на своем сайте.

Читайте также:

• Кабмин внес в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ • В Госдуму внесли законопроект о поэтапном увеличении порога для применения УСН • Пакет поправок в федеральный бюджет внесен в Госдуму

 Между тем экс-зампред Центробанка Сергей Дубинин дал прогноз по ключевой ставке, его слова приводит «Газета.Ru». По его мнению, на предстоящем заседании регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%, поскольку в экономике страны не было каких-либо изменений, которые требовали бы вмешательства Банка.