Заказчику хотят разрешить изменять контракт на строительство при увеличении стоимости работ

Заказчику хотят разрешить изменять контракт на строительство при увеличении стоимости работ

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило предусмотреть возможность для заказчика изменять условия цены контракта сроком от одного года на строительство, ремонт или снос объекта в случае увеличения общей стоимости работ более чем на 5% и невозможности исполнения контракта. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, опубликован в понедельник на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести с закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В настоящее время при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли их предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. При этом, как отмечается в сопутствующих проекту материалах, согласно судебной практике к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя было предвидеть, не относится инфляция.

«Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ пунктом 11, где установить возможность изменения существенных условий цены контракта, заключенного на срок не менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в период его исполнения в случае увеличения стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к увеличению общей стоимости строительства объекта капитального строительства более чем на 5 процентов и невозможности исполнения контракта, при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов», — говорится в материалах. 

При этом оговаривается, что речь идет не о невозможности исполнения договорных обязательств, а о крайней затруднительности — ситуации, когда теряется смысл вступления в договорные отношения, которые должны быть по общему правилу взаимовыгодными. 

В ведомстве также отмечают, что в случае введения нововведения отпадает необходимость заключения нового контракта.

Ранее Министерство строительства и ЖКХ предложило приостановить необходимость публичного технологического и ценового аудита комплексных контрактов по строительству объектов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 948

22.03.2021 19:52