За утаивание информации о гибели животных хотят повысить штрафы

За утаивание информации о гибели животных хотят повысить штрафы

Фото:  АГН Москва 

Ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, а также за попытки скрыть падёж животных во время карантина предлагают усилить. Такой законопроект (№1021310-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Так, могут повысить санкции за сокрытие от органов федерального государственного ветеринарного надзора или несвоевременное предоставление сведений о внезапной гибели или об одновременных массовых заболеваниях животных. Штрафы за утаивание таких данных для граждан составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Действующий размер взысканий не останавливает нарушителей ветеринарного законодательства от соблазна утаить сведения о произошедшем, отмечают авторы документа.

Также вводятся штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и их распространение. Для граждан штраф за это составит от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 70 тысяч рублей, для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, — от 50 до 70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Юридических лиц за это правонарушение оштрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Для граждан предлагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. За повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных штраф для граждан может составить до 15 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — до 50 тысяч рублей, юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных, стабилизации эпизоотической обстановки по заразным болезням животных, снижению ущерба при возникновении очагов заразных болезней животных, отмечают в кабмине.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#животные #сельское хозяйство

Просмотров 1883

19.04.2021 00:27