Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

За обман вкладчиков посадят и кассира, и хозяина банка

Через три года финансово-кредитная система освободится от мошенников

За обман вкладчиков посадят и кассира, и хозяина банка

Фото: ТАСС

Почти полтора триллиона рублей фактически украли у вкладчиков мошенники-банкиры с 2003 года. Причём без малого триллион — в последние три года. Что делать? Об этом сегодня, 26 июня, шла речь на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

1,4 миллиона рублей — гарантии для малого бизнеса

Нелишне вспомнить, что Совет Федерации, пожалуй, первым привлек внимание к абсолютно нетерпимому положению в банковской сфере, обозначив эту проблему не только как социально-экономическую, но и политическую ещё в феврале прошлого года. Тогда Валентина Матвиенко достаточно жёстко обозначила крупные недостатки в надзорной сфере: крадут и выводят за рубеж десятки миллиардов рублей, а многочисленный надзорный аппарат ЦБ вроде бы и не при чём.

С того времени можно фиксировать положительные сдвиги: и речь не только о том, что в Центробанке сменились руководители надзорного блока, но и о принятой и разрабатываемой Федеральным Собранием серии законов, которые систематизируют и делают прозрачной и подконтрольной банковскую деятельность. В их числе, в частности, чрезвычайно важный закон, который гарантирует через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) государственную защиту банковских депозитов индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса в размере до миллиона четырёхсот тысяч рублей.

АСВ направила в правоохранительные органы 640 заявлений о привлечении к уголовной ответственности руководителей и собственников банков, суды приняли решение о взыскании с лопнувших банков около трёх триллионов рублей в возмещение требований кредиторов. В девять раз увеличилось количество средств, которые перечислят клиентам прогоревших банков, возместив 66 процентов средств, размещённых на депозитах и счетах. Закрыто около трёхсот сомнительных банков, что повысило устойчивость кредитной системы в целом и предотвратило возможные злоупотребления со средствами граждан и юридических лиц.

Но, как справедливо заметила на заседании межрегионального банковского совета Валентина Матвиенко, мошенники — люди креативные, привлекают лучших юристов и разрабатывают новые способы обмануть граждан, оставаясь при этом безнаказанными, поэтому надо работать на опережение, создавая соответствующие законодательные механизмы.

Мошенников достанут и дома, и за границей

Какие направления требуют внимания законодателей в первую очередь? По словам Дмитрия Тулина, первого заместителя председателя Центробанка России, это забалансовые вклады, а также розыск и возврат выведенных за рубеж криминальных активов.

Напомним, что забалансовые вклады — изобретение, приписываемое владельцам «Мастер-банка», по которому от физического лица принимали деньги, но в балансе банка их не отражали. С 2014 года, когда АСВ впервые вскрыло такой способ мошенничества, «забаланс» приобрёл невиданный размах, достигнув в прошлом году отметки в 57 миллиардов рублей по итогам проверок девяти банков.

Забалансовые вклады, помимо прямого ущерба гражданам и государству, подпитывают и теневую экономику, лишая казну налоговых поступлений и выплат в социальные фонды. Между тем, как следовало из выступлений на межбанковском совете, нет необходимости в фундаментальных экономических решениях, чтобы пресечь это зло. Надо элементарно ужесточить уголовную ответственность как за разновидность фальсификации банковских документов, к чему призвал Юрий Исаев, генеральный директор АСВ, — с четырёх до шести лет. Целесообразно также ввести отдельный состав преступления — невнесение в документы сведений о денежных средствах физических лиц. И распространить действие этих статей не только на руководителей банков, но и на кассиров и операционистов.

С другой стороны, необходимо побудить вкладчиков самим интересоваться судьбой своих депозитов. С этой целью Банк России планирует разработать Единый реестр вкладчиков, в котором каждый человек может контролировать, в каком состоянии находится его счёт и есть ли он вообще. Правда, Дмитрий Тулин, отвечая на вопрос Валентины Матвиенко, не смог назвать даже ориентировочно сроков, когда такой реестр будет создан, пообещав, правда, что в течение трёх лет санация банковской сферы будет в основном завершена. Однако Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, подчеркнул, что хорошую основу для создания реестра заложил принятый недавно закон, предусматривающий создание «личного кабинета» в системе Центробанка России.

Но забалансовые вклады на сумму 57 миллиардов рублей занимают лишь около пяти процентов от всех выплат АСВ. Основной канал хищений банковских средств — вывод активов за рубеж. И здесь существует масса легальных, полулегальных и откровенно криминальных каналов и механизмов, существование которых лоббируют многочисленные заинтересованные структуры с немалым финансовым потенциалом. Руководитель АСВ откровенно высказался в том смысле, что российское законодательство не позволяет эффективно бороться с этой бедой. Попытка ввести по примеру европейских стран процедуру ареста спорных активов, по словам Юрия Исаева, «не была поддержана в Государственно-правовом управлении». Валентина Матвиенко поручила проанализировать эту ситуацию совместно с профильными комитетами Госдумы и Центробанком России.

Непозволительно длинная санация банков, проблема взыскания по решению судов средств с прогоревших банков (вынесено решений на три триллиона рублей, получено приставами всего 36 миллионов), злонамеренное дробление вкладов — в решении Межрегионального банковского совета определены эти и другие направления, по которым будут работать законодатели совместно с Центробанком, Минфином и правоохранительными органами.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 11434

26.06.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...