За добычу биткоина плати втройне

В Госдуме предложили способ обуздать майнеров-нелегалов, которые почти бесплатно эксплуатируют энергомощности страны

22.10.2021 00:00

Автор: Валерий Филоненко

За добычу биткоина плати втройне
  © pixabay.com

Едва в Китае запретили добывать криптовалюту, майнерские фермы из Поднебесной начали массово перетекать в Иркутскую область, и это сразу привело к серьёзной нагрузке на энергосистему региона. В Минэнерго уже пообещали вмешаться в ситуацию, а в Госдуме предложили ряд законодательных способов решения проблемы: легализовать майнеров, выведя из тени целую предпринимательскую отрасль, хоть и едва зародившуюся, и в то же время дифференцировать тарифы в зависимости от объёма потребляемой электроэнергии.

Из Китая с фермой

В июне 2021 года Народный банк Китая запретил компаниям и платёжным системам страны обрабатывать криптовалютные транзакции. А месяцем позже государственная энергетическая корпорация КНР наложила запрет на производство цифровых денег по всей стране, объяснив это необходимостью экономии электроэнергии.

После этого лишь малая часть китайских энтузиастов криптодобычи осталась в профессии, уйдя в глубокое подполье и снизив свои мощности до едва различимого в энергосистеме страны уровня, чтобы властям сложнее было отследить резкие перепады потребления электричества.

Большинство же майнеров покинули Поднебесную, переместившись в том числе в соседнюю Иркутскую область с дешёвой электроэнергией для населения. Эффект от этого иркутчане ощутили почти сразу: из-за подпольных майнинговых ферм в регионе серьёзно выросло энергопотребление.

Из-за этого власти Иркутской области предложили законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для него повышенные тарифы на электроэнергию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на иркутского губернатора Игоря Кобзева.

«Всё это чревато авариями. Прецеденты уже были. В Марковском муниципальном образовании дачные посёлки на несколько часов оставались без электроснабжения. В зимнее время подобное может привести к ЧП. Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам. Исключительно на их плечи должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их ферм, — написал губернатор.

По его мнению, только так можно защитить всех остальных жителей области. Одно из предложений — законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. Тогда майнеры уже не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

Предложение направили в Правительство, и там уже отреагировали. Как заявил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов в кулуарах Российской энергетической недели, потребление электроэнергии майнерами криптовалюты по пониженным тарифам для населения необходимо исключить. В настоящее время министерство над этим работает.

Если обычное домохозяйство потребляет в месяц 400—500 киловатт электроэнергии, то майнеры забирают из сети по 15—20 тысяч киловатт, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

© pexels.com

«Особенно это распространено на востоке страны. В Иркутской области дешёвая энергетика: цена для населения всего рубль двадцать при средней стоимости по России 3,5 рубля за киловатт. В Китае майнинг запрещён, поэтому все оборудование пошло в Россию. Здесь майнинг стал процветать, а потребление электроэнергии за последний год выросло на десятки процентов», — уточнил депутат.

По его словам, губернатор Иркутской области не впервые бьет тревогу. Он уже предлагал переходить к дифференциации стоимости электроэнергии для населения в зависимости от объёма потребления.

«Законодательство сегодня это позволяет, — подтвердил Павел Завальный. — Такая практика уже существует, и в ряде регионов она применяется. Сейчас такой механизм работает в Крыму и Севастополе, где в зависимости от объёма потребления разная цена».

Опыт субъектов Завальный предложил масштабировать по всей России. Но сначала нужно перевести полномочия вводить ступенчатое регулирование с регионального уровня на федеральный. С такой инициативой думский комитет обращался в кабмин ещё несколько лет назад.

«Сегодня субъекты РФ в силу разных причин этот механизм не применяют. Но ряд областей применяют, чтобы отсечь всех, кто потребляет электроэнергию в коммерческих целях, устанавливая оборудование в гаражах и занимаясь производством. Объём потребления высокий, а цены низкие, как для населения», — пояснил глава комитета.

По мнению председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексея Диденко, цифровой майнинг — это сфера на стыке налогов, бизнеса «и какого-то легального или полулегального дохода, как правило, молодых, предприимчивых граждан».

Читайте также:

• Песков: Россия не готова признавать биткоин официальным платёжным средством • Взятки биткоинами отследят и отберут • Криптовалюты не станут в России платёжным средством

«В этой связи то положение, которое имеется на данный момент, наверное, и требует некой систематизации, — уверен депутат. — Безусловно, эту сферу нужно выводить из тени. Это в интересах как регионов и в целом Российской Федерации, так и самих юных предпринимателей, которые в силу меняющегося мира и появления новых отраслей для заработка, конечно же, нуждаются в легализации».

По словам Диденко, на легализации «всего этого процесса» настаивают многие эксперты, включая специалистов министерства цифрового развития.