Послание Президента Федеральному Собранию

15:26Миронов рассказал, откуда можно взять деньги на новые нацпроекты

15:17Дрожжина: Послание президента — это план совместных действий по развитию страны

15:15Путин: За шесть лет предстоит обновить не менее 75 аэропортов

Яблоки и апельсины могут подорожать из-за запрета на ввоз бананов

По словам экспертов, если Россельхознадзор расширит санкции против эквадорских поставщиков, в России может повториться «яичный сценарий»

05.02.2024 16:24

Автор: Николай Козин

Яблоки и апельсины могут подорожать из-за запрета на ввоз бананов
  © freepik.com

Рост цен на бананы в России может спровоцировать подорожание яблок и цитрусовых. Об этом сообщили эксперты из Российской ассоциации экспертов рынка ретейла и «Ягодного союза», комментируя решение Россельхознадзора о запрете на ввоз бананов от пяти поставщиков из Эквадора. «Парламентская газета» рассказывает, к чему готовиться потребителям и не грозит ли нам банановый дефицит.

Будет ли дефицит?

Напомним: с 5 февраля Россельхознадзор решил приостановить ввоз в нашу страну бананов от пяти компаний-поставщиков из Эквадора.

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта — многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) — Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов 5 эквадорских экспортеров «AGZULASA CIA. LTDA.», «DON CARLOS FRUIT S.A.», «AGROAEREO FRUIT EXPORT S.A.», «ASOCIACION DE PRODUCCION AGROPECUARIA DE EL ORO ASOPROAGRORO», «COMERCIALIZADORA DE BANANO DEL SUR COMERSUR CIA. LTDA», допустивших наибольшее количество нарушений», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По мнению некоторых СМИ и блогеров, такое решение стало ответом президенту страны Даниэлю Нобоа, заявившему в конце января, что Эквадор передаст США военную технику украинского и российского производства взамен на новую. Бананы — одна из основных статей эквадорского экспорта, а Россия — один из крупнейших их потребителей, поэтому «ответка» за слова действительно должна получиться ощутимой. Однако нас интересует прежде всего, как на эти выступления отреагирует рынок — а рынок, судя по всему, шокирован.

По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, решение Россельхознадзора о приостановке лицензий стало для участников отрасли полной неожиданностью.

«Сейчас рынку надо возникшие вопросы как-то решать — договариваться с другими странами, искать других поставщиков и выстраивать новые логистические коридоры, — отметил эксперт. — И это все нужно сделать быстро, потому что только временной лаг на поставку бананов составляет 30-40 дней — это не считая переговорного процесса, заключения новых договоров и так далее».

Кое-что, конечно, осталось у ретейла в закромах, но надолго этого не хватит — максимум на те же 30 дней или чуть больше. Каких-то серьезных запасов бананов в России, объяснил Андрей Карпов, никогда не делали — в этом просто не было необходимости, да и портятся они быстро, даже несмотря на то, что поставляются на экспорт, как правило, еще зелеными, а дозревают при перевозке и на складах.

Не будет бананов — перейдем на яблоки

Прийти на помощь могут Китай и Индия, но и тут есть нюансы. Так, по словам Андрея Карпова, Индия производит бананов в четыре раза больше, чем Эквадор. Однако там они — важный социальный продукт, один из неотъемлемых элементов повседневного рациона, поэтому львиная доля производства обслуживает внутренний рынок. Удастся ли в максимально сжатые сроки договориться с индийцами о переориентации поставок — вопрос пока открытый. К тому же новые экспортные каналы означают новые маршруты перевозки — а значит, индийские бананы, даже попади они на российские прилавки, в любом случае будут дороже.

«Я думаю, что цены могут подняться примерно до так называемого психологического порога — то есть где-то до 200 рублей за килограмм, — уточнил Андрей Карпов. — Как показывает практика, это та граница, до которой наши люди могут что-то покупать. Дальше уже есть риск столкнуться с падением спроса».

В «Ягодном союзе» и ИА FruitNews на перспективы бананового рынка в России смотрят более оптимистично. Так, директор агентства Ирина Козий в беседе с «Парламентской газетой» отметила, что запрет Россельхознадзора — по крайней мере пока что — коснулся лишь пяти компаний-экспортеров.

«Этими пятью компаниями пул поставщиков не ограничивается, — отметила эксперт. — И если со стороны наших контролирующих ведомств не последует дальнейших, уже более масштабных ограничений, в нашем распоряжении останутся поставки от других экспортных организаций, которых достаточно много».

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Тем не менее, по словам Ирины Козий, в период, когда рынок будет колебаться, цены на бананы все равно так или иначе поднимутся — но скорее из-за панических настроений и ажиотажа, а не в силу объективных причин или угрозы дефицита. Затем стоимость продукции нормализуется, установившись на уровне чуть выше текущего.

«Точно спрогнозировать этот момент достаточно сложно — он зависит от множества факторов, — однако, на мой взгляд, итоговое подорожание из-за ограничений будет не больше пяти-десяти процентов, — отметила директор ИА FruitNews. — Но при этом оно наложится на традиционное зимнее подорожание и последствия колебания курса валют — бананы ведь оплачиваются в долларах».

При этом из-за подорожания бананов в цене могут подпрыгнуть яблоки и цитрусовые. По словам экспертов, эти три категории всегда так или иначе конкурировали за потребителя и в целом занимали от двух третей до трех четвертей всего объема рынка фруктов. Поэтому, если Россельхознадзор решит расширить санкции против эквадорских поставщиков, может повториться недавняя ситуация с яйцами: не имея возможности покупать бананы, народ переключится на яблоки или апельсины, которые непременно подорожают из-за возросшего спроса.

«При этом если говорить о яблоках, то сейчас наши производители оказались в плюсе, потому что в продажу поступает урожай этого сезона, для которого все необходимое — от удобрений до упаковки — закупалось еще по старому курсу доллара, — подчеркивает Ирина Козий. — А вот когда придет пора новых закупок, которые будут привязаны уже к актуальному курсу, отечественные яблоки также будут расти в цене».

Читайте также:

• Курица с иностранным акцентом

Правда за нами