Введение минимальной цены на пиво должно защитить потребителей, считает сенатор Рябухин

Введение минимальной цены на пиво должно защитить потребителей, считает сенатор Рябухин

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Мера по установлению минимальной розничной цены на пиво обязательно должна быть увязана с качеством, потому что основное её назначение — защитить население от потребления пива, изготовленного с нарушением технологических стандартов.

Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По мнению Сергея Рябухина, ситуация на рынке пивных продуктов гораздо более сложная, чем на рынке крепких напитков. «Если минимальная цена на водку привязана к показателю крепости этого напитка, то в отношении пива такую «привязку» ещё предстоит определить», — заявил сенатор.

Рябухин напомнил, что сегодня на прилавках можно встретить напитки с маркировкой «пиво» и «пивной напиток». При этом этикетка «пивной напиток» вовсе не означает, что качество этого продукта хуже. Например, под эту категорию попадает все крафтовое пиво и авторское пиво частных пивоварен.

«Вместе с тем в продаже много дешёвого пива, которое изготовлено с нарушением СанПиН и является вредным для здоровья, и тем не менее оно продается с маркировкой «пиво». Вот с этим Росалкогольрегулированию предстоит разбираться в первую очередь, в том числе и с помощью такой меры, как введение минимальной цены», — считает Сергей Рябухин.

«Определить себестоимость нормального пива не так сложно, а значит, всё, что продаётся ниже этой цены, является фальсификатом», — пояснил он.

В среду стало известно об инициативе Росалкогольрегулирования, которое планирует введение минимальной розничной цены на пиво. 20 августа в России была введена единая цена на водку на уровне 205 рублей за пол-литра.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 964

05.09.2018 13:26

Загрузка...