Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Встречаем яйца из Азербайджана и Турции!

Когда импортная продукция появится на прилавках и сколько она будет стоить

13.12.2023 15:17

Автор: Николай Козин

Встречаем яйца из Азербайджана и Турции!
  © freepik.com

Первые партии импортных яиц из Турции и Азербайджана могут прийти в Россию уже до конца этой недели. Об этом в среду, 13 декабря, сообщила пресс-служба Минсельхоза. Однако, как заявляют эксперты, более выгодными, чем отечественные, зарубежные яйца не станут: скорее всего, они будут стоить столько же, если не больше, из-за сложной логистики. О том, для чего нужен «яичный импорт», какие у него есть подводные камни и как он поможет сбить цены на местный продукт, рассказывает «Парламентская газета».

Мера важная, но не основная

Напомним: в среду, 13 декабря, Минэкономразвития сообщило, что Правительство поддержало идею временно отменить таможенную пошлину на ввоз в Россию импортных яиц из дружественных стран. По задумке чиновников, это позволит насытить внутренний рынок товаром и если не сбить, то по крайней мере стабилизировать цены, выросшие на фоне ажиотажного спроса.

«На заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции поддержано установление с 1 января 2024 года по 30 июня 2024 года тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении пищевого яйца домашних кур, ввозимого на территорию РФ в объеме 1,2 миллиарда штук. Протокол заседания утвердил первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов», — сообщила в среду, 13 декабря, пресс-служба Минэкономразвития на официальном сайте ведомства.

У экспертов и депутатов к этой идее, впрочем, нашлись замечания. Так, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в беседе с «Парламентской газетой» сообщил, что завоза больших товарных партий из-за рубежа можно не ждать. А сама заявленная мера ни в коем случае не является главным и единственным инструментом регулирования цен.

«Основной упор сейчас делается на создание преференций в виде субсидирования тех инвестиционных проектов, которые направлены на расширение собственной российской производственной базы, — подчеркнул парламентарий. — Мы связываем нынешнюю ситуацию с тремя факторами: традиционно возросшим предновогодним спросом, общим ажиотажем, связанным с повышением уровня жизни россиян и, к сожалению, небольшим недопроизводством. В обычных условиях оно бы никак не сказалось ни на доступности яйца, ни на его стоимости. Но поскольку на него еще и наложился ажиотажный спрос, возникли вот такие сложности».

Владимир Гутенев. © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Гутенева, позитивные подвижки уже есть: так, Правительству удалось стабилизировать стоимость куриного мяса. Пока что процесс идет неравномерно, и темпы его сильно варьируются от региона к региону, но факт остается фактом: есть шанс, что уже в обозримом будущем основным источником животного белка для людей снова станет курица и спрос на яйца поутихнет.

Маткапитал будут платить на ребенка с гражданством России по рождению

Страна открыта для предложений

Что же касается завозного яйца, то сейчас, по словам собеседников «Парламентской газеты» в Госдуме, в качестве основных поставщиков рассматриваются Турция и Азербайджан. Хотя переговорный процесс еще ведется и Россия открыта к предложениям из любой дружественной страны.

«Тут, впрочем, есть нюанс, — пояснил специально для нашего издания первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов. — Нужно понимать, что из-за особенностей логистики — в частности протяженных маршрутов и зимних условий, в которых товар придется везти, — а также из-за особенностей самого товара (яйцо ведь продукт скоропортящийся) импортные яйца точно не будут дешевле российских. На мой взгляд, цены следует ожидать как минимум равнозначные».

Кроме того, в эту же среду кабмин утвердил квоты на ввоз в Россию говядины и мяса птицы. Здесь, впрочем, обошлось без радикальных изменений: согласно документу, квота на ввоз охлажденного мяса крупного рогатого скота сохранится на уровне 40 тысяч тонн в год, как и в 2023 году. При этом предполагается, что 29 тысяч тонн будут ввезены из стран Евросоюза. Квота на замороженную говядину составит 530 тысяч тонн, а квота на ввоз мяса птицы сохранится, как и в предыдущие годы, на уровне 364 тысяч тонн.

Тем временем

Во вторник, 12 декабря, в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы под руководством вице-спикера Алексея Гордеева. Об этом сам парламентарий сообщил в своем телеграм-канале.

«Стратегически ситуация подталкивает к тому, чтобы Правительство пошло на совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, потому что существующих рычагов регулирования недостаточно. А в сложившейся на сегодня ситуации депутатов интересуют оперативные решения, которые позволят стабилизировать ситуацию, — написал Гордеев. — В качестве контроля участники совещания рассмотрели доклады профильных органов исполнительной власти — Минсельхоза РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ и ФАС. Сейчас Правительство России принимает ряд оперативных мер, направленных на стабилизацию цен. В том числе прорабатывается вопрос введения временного разрешения на импорт, но основная мера — наращивание собственного производства».

Также депутаты по итогам совещания запросили у Правительства официальную информацию о сроках стабилизации цен. Она должна поступить в Госдуму до конца этой недели.