Восемь вопросов про цифровые финансовые активы

До конца года в России может появиться более продвинутая версия фондового рынка, стержнем которой станут не акции или облигации

13.06.2022 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Восемь вопросов про цифровые финансовые активы
  © Тимур Ханов/ПГ

Новый для нашей страны финансовый инструмент будет обеспечен в том числе и реальными ресурсами — нефтью, газом или металлом, которыми владеет компания-эмитент, выпускающая ЦФА. Такой формат ценных бумаг удобен для привлечения инвестиций, так как любой желающий сможет приобрести его на специальных цифровых платформах через номинальный счет, открытый оператором информсистемы. О том, как будет функционировать рынок цифровых активов, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»).

1. Можно ли сравнить работу цифровых платформ с фондовым рынком, где обращаются ценные бумаги?

- В принципе, да. Ведь ЦФА — это инструмент для привлечения инвестиций. Компания выпускает, условно, цифровой вексель, обеспечением которого является некий актив, который имеется у компании-эмитента. Инвестор покупает такой вексель на специальной цифровой платформе, а вместе с ним и права на этот актив. Операции проводятся через номинальный счет, открытый оператором информсистемы. Тот проверяет сделку на соответствие закону, а после переводит деньги на счет эмитента, выпустившего ЦФА. Впоследствии приобретенные права на реальный актив можно продать другому лицу. Соответственно, появляется доход.

2. Кто сегодня в России может выпускать цифровые финансовые активы?

- На сегодня три российские компании — Сбербанк, Норникель и «Трансмашхолдинг» — уже зарегистрировали три платформы, готовые выпускать цифровые финансовые активы. Эти платформы работают на базе технологии распределенных реестров, которая гарантирует неизменность данных. Однако при подготовке к выпуску новых финансовых инструментов у инициаторов возникли вопросы к тому, как должен работать оператор цифровой платформы информационной системы. А именно: как он должен взаимодействовать с участниками, то есть теми, кто покупает и продает ЦФА, и при этом фиксировать эти сделки? В предложенном мною (внесен в Госдуму 7 июня. — Прим. ред.) законопроекте четко прописываются нормы, определяющие функционирование операторов цифровой платформы.

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

3. Когда появятся первые цифровые финансовые активы?

- Рассчитываем, что уже в этом году. Соответственно, начнется оборот на рынке нового инструмента, который, допускаю, в скором времени, учитывая недобросовестные действия Запада, может заменить традиционный оборот финансовых инструментов, связанных с валютами в том числе. Думаю, революция в финансовых взаимоотношениях произойдет в ближайшие два-три года, сначала внутри страны, а после — в межгосударственном формате.

4. Каким образом россияне смогут покупать ЦФА?

- Через номинальные счета, которые должны быть открыты оператором цифровой платформы для физических или юридических лиц. На этом номинальном счете будут отражаться все расчеты, связанные с использованием цифровых финансовых активов.

5. Можно ли будет рассчитываться за услуги или товары такими цифровыми активами?

- Нет. В качестве средства платежа их использовать нельзя. Но при этом, я думаю, передавать другим лицам за определенную сумму — это вполне допустимо. Деньги в этом случае могут идти уже через банковскую систему. В то же время предусмотрен механизм ограничения, чтобы цифровые активы не давались сверх определенных сумм, которые зафиксированы в соответствующем номинальном счете. Это позволит перекрывать всевозможные каналы для злоупотреблений при использовании ЦФА.

6. Как отразится на работе с цифровыми активами выпуск цифрового рубля?

- Сохранится тот же порядок обмена ЦФА на фиатные деньги. Если покупатель захочет приобрести цифровые активы у того же Норникеля, то в адрес эмитента будет перемещаться некий объем цифровых рублей, взамен инвестор получит цифровой актив.

Читайте также:

• Что можно купить на криптовалюту

7. Какова роль Банка России в развитии нового рыночного механизма?

- Весь оборот цифровых активов будет находиться под контролем Центробанка. Номинальные счета делают сделки с ЦФА прозрачными не только для участников рынка, но и для регулятора. 

8. Насколько плотно Госдума погружена в этот процесс?

- Сейчас активно обсуждается законопроект о налогообложении оборота цифровых финансовых активов. Думаю, в июне мы его примем. Это даст дополнительный простор и импульс для использования этих инструментов.

Правда за нами