Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Что можно купить на криптовалюту

Цифровые финансовые активы (ЦФА) пока менее прозрачны, чем обычные деньги, но это вопрос времени

02.05.2022 16:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Что можно купить на криптовалюту
  © Кирилл Зыков/АГН "Москва"

«Криптовалюта» — одно из самых модных слов последнего времени, при этом немногие россияне точно понимают, что это такое. В России готовятся принять закон о криптовалютах, а Центробанк уже в 2023 году планирует запустить расчеты в цифровых рублях. В том, что все это значит, разбиралось наше издание.

Что такое цифровые финансовые активы

31 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и криптовалюте. Под ЦФА понимаются различные цифровые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. Продавать их можно, а платить ими — нельзя. По сути, это имущество, то есть ЦФА можно закладывать, менять, наследовать, наконец. Раньше этот порядок определен не был. Также у цифровых финансовых активов должен быть документ с прописанными объемами выпуска и правами их владельцев.

Что такое крипта

Согласно тому же закону, криптовалютой законодатели предложили считать совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения. Однако это определение потребовало уточнения, и сейчас в кабмине готовят закон о регулировании крипты.

По сути, как объяснил «Парламентской газете» научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Виктор Достов, криптовалюта — это виртуальные деньги, операции с которыми происходят не через банк, а сразу на множестве независимых компьютеров. Единица измерения в системе криптовалют — coin, что в переводе с английского означает «монета». Такую валюту можно переводить между цифровыми кошельками и обменивать на криптобиржах. Она защищена блокчейном, то есть технологией распределенных сетей.

Существуют обменники, позволяющие выводить криптовалюту в реальные деньги, но в связи с блокировкой из-за санкций ряда платежных сервисов и операций для россиян это оказалось затруднительно.

Виды криптовалют

Большинство криптовалют ничем не обеспечены, а потому их курс может сильно колебаться, как, например, самой популярной — биткоина.

Но есть и крипта, которая имеет под собой основу, например, в виде золотовалютных резервов, пшеницы или даже квадратных метров недвижимости, — это стейблкоины.

Криптовалюту могут признать не деньгами, а имуществом

Еще один относительно новый вид крипты — NFT, или невзаимозаменяемый токен. Это сертификат уникальности цифрового объекта, который подтверждает право на владение цифровым активом. В NFT можно обратить практически любой виртуальный объект, но чаще всего это происходит с произведениями искусства — картинами, музыкой, 3D-моделями. Причем эти произведения могут существовать и в реальном мире, но их цифровая копия зачастую ценится не меньше, поскольку, как и оригинал, является уникальной.

Откуда что берется

Криптовалюта создается с помощью процесса, который называется «майнинг» (с английского — «добыча полезных ископаемых»), ее получают путем использования вычислительной мощности. В ходе майнинга большое количество пользователей единой системы подбирают определенный шифр, являющийся криптографическим ключом. Оборот криптовалют происходит на специальных биржах, объемы крупнейшей из них — Binance — исчисляются десятками миллиардов долларов в сутки.

Сейчас, когда возможности российских граждан проводить сделки на мировых криптобиржах значительно сузились, необходимо думать о создании собственной подобной независимой инфраструктуры. В этом уверен зампред ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин. «Нам нужно формировать свою собственную инфраструктуру криптобирж и майнинга, — сказал он «Парламентской газете». — Потому что сейчас миллионы людей в этом смысле находятся в серой зоне, что недопустимо».

Ранее Минпромторг поддержал инициативу «Единой России» об использовании отечественного оборудования для майнинга, сообщил Горелкин. Депутат уверен, что страна в силах создать его, как и свою мощную криптобиржу. Это и обеспечит безопасность российских майнеров, и выведет их из тени.

© Тимур Ханов/ПГ

Что можно купить на биткоин

В отношении цифровой валюты установлен принципиальный запрет ее использования в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, напомнил «Парламентской газете» замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Мухарбий Ульбашев. То есть купить что-либо осязаемое за биткоин в России нельзя, но существуют сторонние зарубежные сервисы, позволяющие проводить ряд операций. На бытовом уровне некоторые пользователи используют крипту для оплаты подписок на иностранные сервисы и совершения некоторых других операций.

Кстати, с 2021 года чиновников и всех, кому положено декларировать свои доходы, обязали указывать в отчетных документах наличие ЦФА.

Пока крипта остается относительно непрозрачным инструментом — ЦФА вполне могут быть использованы для сокрытия теневых доходов, считает Виктор Достов. Но с развитием технологий уровень контроля будет расти, а законодательное регулирование этому поможет, уверен эксперт. Он также заметил, что рынок криптовалют быстро изменяется, поэтому будущий закон, очевидно, придется неоднократно править.

В чем отличие цифрового рубля

В следующем году Центробанк планирует начать реальные расчеты с цифровым рублем, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 21 апреля. По ее словам, финансовый сектор России — один из самых продвинутых технологически, а введение цифрового рубля должно сделать банковские расчеты дешевле.

Цифровой рубль — это не криптовалюта, у которой отсутствует единый эмитент и гарантии защиты прав потребителей. В отличие от крипты, цифровой рубль является обязательством Центробанка, его устойчивость обеспечивается государством. Каждый такой рубль будет равен одному наличному. Как ранее рассказали в ЦБ, у каждого рубля, как и у купюры, будут свои серия и номер, чтобы можно было проследить все операции с ним. Кошельки с цифровыми рублями будут открываться через приложения банков на смартфонах.

Новая форма денег должна совместить в себе преимущества и наличных, и безналичных расчетов. Как и при безналичных платежах, такие рубли не надо носить с собой, ими так же просто будет платить в магазине. Как и при наличных расчетах, оплата цифровым рублем доступна даже при отсутствии доступа к Интернету или мобильной связи. Для офлайн-оплаты будет действовать второй кошелек непосредственно на телефоне.