Пленарное заседание Госдумы

07:40В Евразийском союзе появится общий рынок электроэнергетики

07:20IT-гигантов могут «приземлить» в России

07:00Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

Володин предложил обсудить меры по деофшоризации экономики в ходе отчёта Правительства в Госдуме

Тема: Ежегодный отчет Правительства в Госдуме — 2021 год

11.05.2021 14:53

Автор: Светлана Заверняева

Володин предложил обсудить меры по деофшоризации экономики в ходе отчёта Правительства в Госдуме
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Депутаты оставляют за собой право задать председателю Правительства вопрос о мерах по деофшоризации российской экономики, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 11 мая.

По мнению председателя Государственной Думы, обсуждение проблемы деофшоризации требует большей прозрачности. «Коллеги, если вы не возражаете, у нас завтра будет отчёт председателя Правительства, мы с вами договаривались, что эту тему мы вынесем на обсуждение с ним», — сказал Вячеслав Володин. Важно, напомнил он, чтобы экономика развивалась внутри страны и деньги оставались внутри страны.

Сегодня, привёл пример спикер Госдумы, нередко российские компании деньги зарабатывают в России, отправляют в офшоры, в офшорах осваивают. «Какая перспектива тогда у страны, которая прибыль свою отдаёт другим государствам?» — спросил он.

Не менее важно, по мнению Володина, выявить тех, кто «впереди всех» по переводу денег в офшоры: торговые сети или какие-то конкретные отрасли промышленности. «Нам их (такие вопросы. - Прим. ред.) каждый день задают на улицах, на встречах. Почему в стране зарабатывают, а деньги уходят туда? Вот мы эти вопросы… завтра адресуем председателю Правительства», — сказал спикер Госдумы.

11 мая Госдума приняла проект закона (№1147902-7) о денонсации соглашения России с Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Минфин подготовил этот проект в связи с тем, что королевство отказывается поднимать налог на вывод дивидендов из нашей страны.