Выводить деньги за границу станет накладнее

В Госдуме разрабатывают законопроект о прогрессивном налогообложении капиталов, которые оседают в офшорах

Выводить деньги за границу станет накладнее

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

К прибылям российских компаний, которые ежегодно в больших объёмах выводят деньги в офшоры, хотят применять прогрессивную шкалу налогообложения. Вместе с тем инвесторам, которые вкладывают свои заработки в модернизацию предприятий, могут дать налоговые послабления. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, возможно, будут внесены уже в весеннюю сессию. Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил «Парламентской газете» суть инициативы.

- Анатолий Геннадьевич, прогрессивное налогообложение тех, кто выводит деньги в офшорные юрисдикции — это продолжение разговора, который начал президент в своём Послании Федеральному Собранию?

- Да, совершенно верно. Идею высказала наша фракция на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 27 апреля в рамках подготовки к ежегодному отчёту кабмина в Госдуме, который запланирован на 12 мая. Но конкретики пока никакой нет. Только на уровне рассуждений. В целом, логика проста: те, кто выводит деньги за границу, должны платить больше налогов, чем те, кто направляет свою прибыль на техническое переоснащение предприятий, инвестирует в производство.

Читайте также:

• «Пятёрочке» и «Яндексу» предложат оставлять прибыль в России • В Госдуму внесут проект о прогрессивном налогообложении выводимой в офшоры прибыли • Вывод денег в мальтийские офшоры перестал быть выгодным

- Президент также говорил о поощрении тех, кто инвестирует прибыль в производство. Законопроект будет это учитывать?

- Безусловно. Повторяю, пока все на уровне рассуждений, но в качестве поощрения инвесторов уместно было бы подумать в каких-то случаях и об освобождении от налогов.

- Когда могут внести законопроект?

- Хотелось бы сказать, что после майских праздников, но не так всё просто. Если бы речь шла о плоской шкале налогообложения, то было бы легче. Мы говорим о прогрессивной шкале, а это посложнее. И во-вторых, необходимо согласовать поправки в Налоговый кодекс с Правительством. Это тоже займёт время.

С чего всё началось

Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию 21 апреля обратил внимание, что прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной. «Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал президент.

Глава государства также добавил, что за счёт возможностей бюджета и резервов можно нарастить вложения в поддержку инвестиций в инфраструктуру, а также предоставить регионам новые инструменты развития. «Для их запуска потребуются и поправки в законе. Рассчитываю, что все парламентские фракции — «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» — их поддержат», — подчеркнул Владимир Путин.

#деньги #бизнес

Просмотров 9283

29.04.2021 16:08