«Пятёрочке» и «Яндексу» предложат оставлять прибыль в России

Налоговое соглашение с Нидерландами, где зарегистрированы крупнейшие российские компании, может быть денонсировано

«Пятёрочке» и «Яндексу» предложат оставлять прибыль в России

Фото: АГН Москва

Самая популярная поисковая система в России «Яндекс» и крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, который владеет сетями «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка», зарегистрированы в Нидерландах. До сих пор между нашими странами действовало соглашение об избежании двойного налогообложения.

Оно позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3 процента. В прошлом году Владимир Путин потребовал повысить ставку налога на дивиденды и процентные доходы, получаемые из России, до 15 процентов. Нидерланды не согласились, поэтому кабмин 12 апреля внес в Госдуму проект закона о денонсации (разрыве) действующего соглашения. Комитет Госдумы по международным  делам намерен рассмотреть документ 20 апреля, сообщил «Парламентской газете» его глава Леонид Слуцкий.  

Слуцкий: время Нидерландам — до вторника

Нидерланды — не единственная страна, с которой намерены изменить правила игры. За последние 20 лет Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с десятками государств. Такие документы были направлены на создание для иностранцев более удобных условий для проживания и ведения бизнеса в России.

Однако в итоге это привело к тому, что значительная часть капитала из нашей страны «утекала» всего под 2-3 процента, отметил Владимир Путин в телеобращении к россиянам в 2020 году. Тогда же президент потребовал пересмотреть действующие соглашения.

Такой процесс начался в этом году и шёл непросто: например, принять новые условия отказались Мальта и Кипр. Однако, после того как Минфин заявил о денонсации действующих соглашений, обе страны приняли новые условия.

После того как Нидерланды отказались принять условия России, кабмин также подготовил проект закона о денонсации действующего с ними соглашения. Документ уже внесён в Госдуму, но Нидерланды всё ещё думают.

«Действительно, разногласия с Нидерландами сейчас есть. Но переговоры продолжаются. По другим странам нам удалось договориться. Эта работа будет продолжена», — сообщил на пленарном заседании Госдумы 13 апреля замминистра финансов Владимир Колычев.

Как следует из планов Комитета Госдумы по международным делам, у Нидерландов осталось не так много времени, чтобы принять окончательное решение. Денонсацию соглашения об избежании двойного налогообложении комитет намерен рассмотреть уже в этот вторник, сообщил его глава Леонид Слуцкий «Парламентской газете».

«Уверен, что мы рекомендуем его к одобрению. Это не первый документ такого рода. Мы последовательно проводим линию на деофшоризацию и действуем в соответствии с национальными экономическими интересами», — сказал Слуцкий.

Горелкин: отложенные риски наступили

Однако если в случае с Кипром и Мальтой речь шла о небольших суммах, то Нидерланды, напротив, получают в виде выплат процентов и дивидендов существенные средства.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной, объём выплат из РФ в Нидерланды в 2019 году составил:

  • в виде дивидендов 182,8 миллиарда рублей (при этом Россия получила от этой суммы в виде налога 9,4 миллиарда),
  • в виде процентов 156,07 миллиарда (сумма удержанного налога, то есть денег, оставшихся в стране, составила 12,5 миллиона рублей).

Таким образом, из нашей страны в Нидерланды утекли 340 миллиардов рублей, при этом на родине в виде налогов осталось меньше 10 миллиардов. Если бы повышенные ставки действовали уже сейчас, доход России с этих операций увеличился бы кратно.

Однако спешить портить отношения с Нидерландами Россия не торопится. Переговоры с этой страной затянулись дольше, чем с другими. А решения пока всё так и нет.

Дело в том, что «Нидерланды являются одним из ведущих торгово-экономических партнёров России. На территории РФ работают 400 нидерландских компаний», — следует из отчёта торгового представителя России в королевстве Андрея Макарова.

Помимо уже упомянутых «Яндекса» и X5 Retail Group через Нидерланды структурированы Gazprom International, Svyaznoy N.V. Кроме того, через Нидерланды с Россией работают американские инвесторы, например такие, как Uber, сообщает Forbеs.

Именно действовавшая до сих пор пониженная ставка на вывод дивидендов была одной из основных причин, почему российские компании регистрировали свой бизнес в Нидерландах, считает депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Убегая из-под российской юрисдикции, они брали на себя не только плюсы, но и риски такого решения. Вот риски наступают, — прокомментировал ситуацию Горелкин в своём Telegram-канале. — Процесс денонсации ещё идёт, и пока он не завершён, возможно возобновление соглашения на новых условиях, которые предлагает Россия».

Новые условия — это единый налог на дивиденды и процентные доходы, получаемые из России, в размере 15 процентов. Если соглашение всё же подпишут, по этим ставкам пересчитают все выплаты с начала 2021 года.

Если власти Нидерландов на предложение не согласятся, после разрыва действующего соглашения к такому бизнесу будут применяться варьированные ставки от 15 до 20 процентов. Тогда они вступят в силу с 1 января 2022 года.

Просмотров 44158

19.04.2021 00:00