Володин потребовал платить россиянам «по-белому»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 октября 2021 года

Госдума приняла проект бюджета в первом чтении большинством голосов с ожидаемой критикой от оппозиции

28.10.2021 16:28

Автор: Валерий Филоненко

Володин потребовал платить россиянам «по-белому»
Вячеслав Володин © Пресс-служба Госдумы

Господдержку предприятий необходимо увязать с уровнем оплаты труда сотрудников, в противном случае деньги растворятся в офшорах, недобросовестный собственник уедет отдыхать, а работники, получающие минимальную оплату труда, будут страдать.

Предложенная мера позволит стимулировать экономику и одновременно обеспечить достойный заработок, заявил в четверг 28 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении проекта бюджета на 20222024 годы. И хотя документ, по словам министра финансов Антона Силуанова, позволяет решить поставленные задачи по развитию экономии и выполнить все социальные обязательства (на здравоохранение и социалку в 2022—2024 годах бюджетом предусмотрено 22 триллиона рублей), оппозиционные фракции критиковали маленький размер прожиточного минимума, сравнивали уровень российских зарплат с Европой и требовали рассмотреть увеличение доходов регионов. Глава Минфина мужественно держал удар, в итоге главный финансовый документ первое чтение прошёл.

Больше денег на социалку

Перед тем как представить законодателям проект бюджета, глава Минфина Антон Силуанов почти переехал в Госдуму, встречаясь активно с фракциями и депутатами профильных комитетов, убеждая их в значимости основного финансового документа страны для решения важнейших государственных задач. Диалог получился результативным: часть предложений парламентариев, заверил министр финансов, будет учтена в виде поправок ко второму чтению проекта закона.

В 2022—2024 годах из бюджета планируют направить 22 триллиона рублей на здравоохранение и социальную политику. Из этих средств более 2 триллионов за три года пойдет на адресную поддержку более 5 миллионов российских семей с детьми для снижения бедности.

Задача — к 2030 году обеспечить двукратное снижение бедности, по сравнению с 2017 годом, — до 6,6 процента, отметил глава Минфина.

Около 1,6 триллиона рублей предусмотрено в проекте федерального бюджета на выплату материнского капитала. Также более 260 миллиардов планируется направить на программу улучшения жилищного обеспечения семей с детьми, включая субсидирование процентной ставки по ипотеке.

Из явных достижений бюджета следующей трёхлетки Силуанов отметил подросший на треть объём межбюджетных трансфертов регионам в 2022 году относительно доковидного, 2019 года. Он составит 3,2 триллиона рублей при общем объёме расходов бюджета в 23,7 триллиона рублей.

Ипотечную ставку нужно дифференцировать

Вместе с тем председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на существующую серьёзную разницу между бюджетной обеспеченностью регионов. К примеру, между Москвой и Тувой — в 4,5 раза.

Спикер палаты призвал кабмин добиваться, чтобы качество медицины, образования и других сфер жизни по всей стране не отличалось от столицы. 

В частности, можно было бы экстраполировать опыт Дальнего Востока, связанный с процентной ставкой по ипотеке, на другие регионы, считает Вячеслав Володин. 

«Было бы правильно привязать это к заработной плате и с учётом этого корректировать ставку. Тогда у людей, где заработная плата меньше, будут те же возможности в решении жилищного вопроса», — сказал председатель Госдумы.

Зарплату платить «в белую»

Также спикер предложил увязать господдержку предприятий с уровнем зарплат, которые их руководство выплачивает сотрудникам. «Мы, как государство, помогаем предприятиям — дотации, субсидии, но при этом не стимулируем выплату зарплаты «в белую», её рост… Почему это не сделать? Это должно быть!» — сказал Володин.

© Пресс-служба Госдумы

В противном случае, по его словам, «получается, деньги перечисляют, их потом в офшоры перегоняют, заработная плата минимальная, люди от этого страдают, а недобросовестный собственник едет отдыхать».

Володин подчеркнул, что предложенная мера позволит и стимулировать экономику, и обеспечить достойную оплату труда.

«Предприятие входит в тройку ведущих федеральных, зарплата там по 13 тысяч рублей. При огромной «оборотке», прибыли, это, конечно, нас не может не волновать», — привёл пример он.

Ранее Володин призывал закрыть все «лазейки для бессовестных работодателей». «Нам было бы правильно взять и параллельно внести законы, которые повысят ответственность. С другой стороны — мотивируют руководителей предприятий и руководителей регионов», — сказал он.

Как Минфин предлагает повышать доходы граждан

По словам Антона Силуанова, для выравнивания заработных плат в разных уголках страны нужно поднимать уровень экономики в регионах.

«А чтобы поднимать экономику и создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, нужно поддерживать субъекты Федерации в экономическом плане», — подчеркнул Силуанов.

Для этого предусмотрены инфраструктурные кредиты, средства Фонда национального благосостояния и другие инструменты. «Мы реализуем целый ряд мер, направленных на стимулирование экономической активности регионов», — отметил глава Минфина.

Министр напомнил, что доходы регионов сверх плана в текущему году составят 1,5 триллиона рублей, а профицит — около одного триллиона рублей.

Поддержали не все

Парламентская фракция «Единая Россия» поддержала проект федерального бюджета. При этом у единороссов есть серьёзные замечания к документу, решать которые необходимо вместе с Правительством, ранжируя существующие проблемы по их важности и остроте. Об этом сказал зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Кроме того, «Единая Россия» намерена планомерно решать проблему неравенства бюджетов регионов. Но устранить проблему «с кондачка» не удастся, отметил парламентарий.

© Пресс-служба Госдумы

Фракция ЛДПР также поддержала проект бюджета в первом чтении. Как сообщил руководитель фракции Владимир Жириновский, «когда нужно развивать государство, то мы отбрасываем укрепление партийных позиций и голосуем так, как будет лучше стране».

Глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев заявил о поддержке представленного кабмином документа, но предложил ко второму чтению проекта федерального бюджета найти способы увеличения доходной базы регионов.

Фракция «Справедливая Россия — За правду» проголосовала против, мотивируя решение в том числе тем, что в проекте бюджета заложен прожиточный минимум в размере всего около 13 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель руководителя фракции Валерий Гартунг.

Также в поддержке проекту бюджета следующей трёхлетки отказали во фракции КПРФ. По словам её руководителя Геннадия Зюганова, фракция считает недостаточными расходы на обеспечение экономического роста страны.

Бюджет в цифрах

Предполагается, что доходы бюджета в 2022 году составят 25,02 триллиона рублей, в 2023 году — 25,54 триллиона, в 2024 году — 25,83 триллиона. Расходы на 2022 год запланированы в размере 23,69 триллиона, на 2023 год — 25,24 триллиона и на 2024 год — 26,35 триллиона. Первые два года бюджет будет профицитным, а в 2024 году ожидают дефицит бюджета в 0,52 триллиона рублей. Законопроект предполагает ежегодный экономический рост на 3 процента.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 13354