Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Владимир Гутенёв: Западные санкции позволят нам обрести технологический суверенитет

У России достаточно возможностей эффективно перестроить экономику, считает депутат

01.03.2022 00:00

Автор: Анна Шушкина

Владимир Гутенёв: Западные санкции позволят нам обрести технологический суверенитет
Владимир Гутенев © Игорь Самохвалов/ПГ

Введение ограничений со стороны США И ЕС будет способствовать ускоренному темпу импортозамещения, усилению кооперации с благонадежными партнёрами и обретению Россией технологического суверенитета. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

- Владимир Владимирович, Евросоюз расширил санкционные списки в отношении российских компаний, включив в них, в частности, КамАЗ и РЖД. Санкции введены также против корпорации «МиГ», авиакомпании «Сухой» и целого ряда других крупных предприятий. Как вы считаете, это может нанести серьёзный удар по нашей промышленности и экономике?

- Сейчас надо говорить не о каких-то отдельных предприятиях, а об усилении давления на всю экономику России, её финансовую и политическую системы. В качестве контрмер нам необходимо наряду с обходом существующих угроз (развитие собственной системы электронных платежей — Системы передачи финансовых сообщений, популяризация внутринациональной карты «МИР» и так далее) наносить ответный ущерб экономике тех стран, которые ввели против нас санкции. В первую очередь нужно предметно рассмотреть возможность ограничить, а в случае необходимости — и запретить поставку в отдельные страны российских энергоресурсов и иных товаров широкой номенклатуры. Такое решение негативно отразится не только на евроатлантической экономике, но и на благосостоянии их граждан.

С другой стороны, мы должны проводить разумную политику, которая будет открывать перед нами новые возможности по ускорению импортозамещения. Уверен, что такие действия приведут к корректировке санкций со стороны Запада, а их давление будет ослаблено. Потому что европейский избиратель голосует не сердцем, а желудком и своими карманами. Не надо предаваться алармистским настроениям. Нам действительно придётся столкнуться с трудностями, но не стоит преувеличивать их масштаб.

Читайте также:

• Почему русские не сдаются • Как были образованы Донецкая и Луганская народные республики • Айрат Фаррахов: Россияне не потеряют свои сбережения

- А какие конкретные меры помогут защитить наши предприятия в условиях санкций?

- Ограничения, направленные на обслуживание и сервис ранее проданных нам товаров, в том числе и запрет на продажу запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, дают нам свободу в технологическом копировании отдельных узлов и агрегатов. Нет абсолютно никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно их воспроизводить, что решит целый ряд проблем.

Кроме того, предприятия, которые были ориентированы на торговлю с Европой, по большинству позиций могут приобрети новых партнеров из стран Юго-Восточной Азии, Арабского мира и Латинской Америки, которые всё чаще высказываются за укрепление экономических связей с Россией. Мы просто заменим одни страны на другие. В первую очередь речь идет о Китае, Индии, Бразилии, Пакистане и других.

- В течение какого срока эти вызовы удастся преодолеть?

- Уверен, что процесс адаптации к новым ограничением продлится несколько месяцев. У нас довольно сильный иммунитет, который российская промышленность вырабатывала в течение восьми лет постоянных санкций. Труднее было лет пять назад, когда мы импортозамещали продукцию украинских заводов, на тот момент главных поставщиков различных авиакомпонентов и авиадвигателей. Сейчас наши заводы стали сами производить эти комплектующие, а двигатель ВК2500, производимый на заводе им. Климова, не только обеспечил импортозамещение продукции «Мотор СИЧ», но и значительно улучшил конкурентоспособность финальной продукции. Таким образом у нас появился новый импульс к развитию собственной промышленности.

И, самое главное, мы не одиноки. Нам симпатизирует много стран с развитой экономикой, неограниченным потенциалом и большим внутренним рынком.