Владельцев предприятий хотят обязать компенсировать вред природе от их объектов

24.11.2021 17:24

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 4764-8

Владельцев предприятий хотят обязать компенсировать вред природе от их объектов
  © pixabay.com

Собственников предприятий хотят обязать заранее планировать финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации ущерба окружающей среде от их опасных объектов. Такой законопроект (№ 4764-8) был принят Госдумой в первом чтении 24 ноября.

По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, суть законопроекта об ответственности собственников предприятий за ликвидацию причинённого вреда экологии проста — «задумал создать опасное производство — сразу подумай, как будешь выводить его из эксплуатации и как устранять нанесённый вред».

«В законе чётко прописано, что собственники должны делать, не общими словами, а конкретными шагами. Ведь все понимают, что любой оставленный вред — это дорого, а самое главное, трудозатратно. Государство не может этого делать на деньги налогоплательщиков за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект», — пояснил он.

Министр рассказал, что документ заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать по действующим правилам территории после завершения хозяйственной деятельности. Регулирование вводится в отношении особо опасных производственных объектов и объектов размещения отходов первого и второго класса опасности.

«По данным Ростехнадзора, сейчас в стране порядка двух тысяч подобных объектов. За прошлый год они образовали свыше 12 тысяч тонн отходов первого класса опасности и больше 180 тысяч тонн отходов второго класса», — отметил он.

Козлов пояснил, что законопроект охватывает наиболее опасные объекты, но есть и другие предприятия, которые могут нанести вред. Поэтому министерство работает над другими законопроектами, которые будут регулировать создание ликвидационных фондов для объектов недропользования и объектов размещения отходов других классов опасности, добавил он.

Законопроект предполагает, по словам Козлова, что за пять лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Этот план обязательно проходит государственную экологическую экспертизу, определяется его сметная стоимость и владелец объекта подтверждает их финансовое обеспечение. За выполнением плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения.

Как пояснил Козлов, только при наличии такого плана объект может быть исключён из реестра опасных производственных объектов, находящегося под контролем Ростехнадзора. «Сейчас за экологическими последствиями при исключении никто не следит», — сказал министр.

Если план по ликвидации экологического вреда не будет разработан и выполнен, то владелец понесёт ответственность. Компенсационный платёж будет рассчитывать Росприроднадзор по утверждаемой Правительством методике.

Читайте также:

• Новую методику расчёта ущерба природе могут представить в ближайшие полгода • «Грязный» бизнес заставят ликвидировать экологический вред

Чтобы нивелировать риски отчуждения опасных объектов в пользу фирм-однодневок, законопроектом вводится механизм контроля сделок. Также законопроектом определяется порядок межведомственной сдачи сведений об объектах регулирования, пояснил глава ведомства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.