Владельцев ипотечного жилья предложили защитить от его потери при банкротстве

09.03.2023 12:49

Автор: Алексей Лапшин

Законопроект: № 309801-8

Владельцев ипотечного жилья предложили защитить от его потери при банкротстве
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо гарантировать исполнительный иммунитет на принадлежащее гражданину на праве собственности единственное жилое помещение. Такое предложение содержится в законопроекте, опубликованном в электронной базе Государственной Думы.

Соавторами инициативы стали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, член Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и обеспечению деятельности палаты Иван Демченко и член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Дорошенко (фракция «Единая Россия»).

В пояснительной записке отмечается, что часто у гражданина отсутствует задолженность по ипотеке, но есть иные неоплаченные долги на сумму более 500 тысяч, что дает кредиторам право на признание должника банкротом. В таком случае после процедуры банкротства и продажи имущества должника с торгов, включая залоговую недвижимость, он лишается ее, хотя задолженности по ипотеке не имел.

Какие преимущества и недостатки есть у процедуры банкротства

Депутаты отметили, что аналогичная ситуация складывается с военнослужащими, которые проходят процедуру банкротства. В соответствии с законодательством, военнослужащие имеют право на использование целевого жилищного займа на приобретение недвижимости, плату за которое вносит государство. При этом обременение в пользу государства снимается после возникновения у военнослужащего права на использование накоплений на именном счете, а в пользу банка — после полного исполнения государством кредитного договора.

Такая формула гарантирует военнослужащим право на жилище, отмечают парламентарии, однако сложившаяся судебная практика показывает, что в результате процедуры банкротства они могут потерять единственное жилье.

В этой связи с целью сохранения единственного и залогового жилья при личном банкротстве гражданина предлагается дать суду право утверждать отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов между должником и кредитором, требования которого обеспечены жильем. Такой документ будет гарантировать, что недвижимость не будет продана с торгов при условии оплаты гражданином долга в соответствии с таким мировым соглашением.

За давностью лет: законный способ избежать наказания

Рассказывая в январе о подготовке законопроекта, Костенко пояснила, что к ней поступили соответствующие обращения со стороны россиян, в связи с чем она также обратилась для оценки своего предложения в Банк России и Министерство экономического развития РФ. Депутат объяснила, что мировое соглашение или план реструктуризации долгов позволит указать жилье, на которые не станут обращать взыскание.

Со своей стороны член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский также назвал мягко говоря неприятной ситуацию, когда человек может при таких обстоятельствах потерять единственное жилье. В этой связи он подчеркнул, что в условиях давления со стороны недружественных государств состояние доходов людей находится в зоне риска, в связи с чем следует обезопасить людей и поддержать такую инициативу.

Ранее россиянам предложат альтернативу ипотеки. В Банке России заявили о планах повысить доступность жилья за счет лизинга недвижимости, который позволяет приобретать квартиры поэтапно.

Читайте также:

• Синицын предложил реформировать институт банкротства частями

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами