Верховный суд пояснил последствия неоплаты труда неоформленных работников

09.12.2021 13:51

Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

Верховный суд пояснил последствия неоплаты труда неоформленных работников
  © pixabay.com

Отсутствие трудового договора не освобождает работодателя от обязанности оплаты труда работника, разъяснил пленум Верховного суда РФ. Это следует из проекта постановления по вопросам привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере труда, передаёт ТАСС 9 декабря.

«Необходимо иметь в виду, что административная ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата зарплаты в установленный срок. — Прим. ред.) наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к выполнению трудовой функции с ведома и по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя», — говорится в документе пленума.

Работодатель обязан выплатить деньги, даже если гражданина привлёк к работе сотрудник, не уполномоченный на это работодателем, в том числе когда работодатель или его представитель отказывается признать факт трудовых отношений. При этом такой сотрудник подпадает под административную ответственность, если работодатель откажется признать трудовые отношения.

Доказать наличие трудовых отношений, то есть факт личного выполнения работ, можно несколькими способами. Подтверждением могут служить показания работника и свидетелей, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода работников, журнал вводного инструктажа об ознакомлении работника с техникой безопасности и другие письменные документы, а также материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи.

Читайте также:

• Верховный суд постановил заключать срочный договор только в интересах работника • Кадровые документы чиновников хотят перевести в цифру • Володин предложил Минтруду разработать стимулы для повышения зарплат

Каждое нарушение срока выплаты должно квалифицироваться как одно самостоятельное административное правонарушение и оформляться отдельным протоколом, подчеркнули в пленуме.

Кроме того, в Верховном суде напомнили, что за уклонение от оформления трудового договора или ненадлежащее его оформление работодатель несёт административную ответственность. Размер штрафа за это нарушение может составить до 100 тысяч рублей.