В законодательстве уточнят понятие «преступления в сфере предпринимательской деятельности»

В законодательстве уточнят понятие «преступления в сфере предпринимательской деятельности»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В двух статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК) уточнят понятие «преступления в сфере предпринимательской деятельности», что поможет бизнесу избежать дополнительных проблем при уголовном преследовании. Инициативу заксобрания Ленинградской области обсудят на заседании Совета Федерации 17 марта.

В 2019 году вступили в силу поправки к статьям 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности» заменили другой формулировкой, где указано, что речь идёт о злодеяниях, совершённых ИП из-за его предпринимательской деятельности, об управлении своим имуществом для этой деятельности, а также если преступление по тем же основаниям совершил член органа управления компании.

Такие изменения внесли из-за случаев ошибочного толкования термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела. При этом сам термин «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности» по-прежнему используют в УПК, когда речь заходит о преступлениях в сфере экономики.

Чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии бизнесу, и предлагается конкретизировать понятие в статьях 81-1 и 164 УПК.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1652

15.03.2021 01:12