В Йошкар-Оле откроется единственный в республике аэропорт

Об этом Валентина Матвиенко сообщила делегации Марий Эл во время Дней субъекта в Совете Федерации

В Йошкар-Оле откроется единственный в республике аэропорт

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев

ФОТО: Игорь Самохвалов

Снегоходный беспилотник для освоения Арктики, модели зенитно-ракетного комплекса C-300, роботизированный экзоскелет для реабилитации людей, испытывающих трудности с передвижением — выставка республики Марий Эл в Совете Федерации наглядно доказала, что с инновационным развитием в субъекте всё в порядке.

Причём не только с ним. Гурманы оценили представленные на экспозиции деликатесные сыры, колбасы и соленья, ценители народных промыслов — марийские гусли, волынку, местный вариант барабана.

Транспортной инфраструктуре региона нужно обновление

«Основная доля в промышленном производстве в Марий Эл приходится на предприятия, выпускающие электронные и оптические изделия, нефтепродукты, целлюлозно-бумажную продукцию», — рассказал сенаторам глава региона Александр Евстифеев. Есть чем гордиться и аграриям республики: предприятия отрасли производят полный ассортимент «социально значимых продовольственных товаров». Причём «кормит» Марий Эл не только себя. На 1 января 2018 года  самообеспеченность региона  по мясу и мясопродуктам составила 310 процентов; яйцу — 123 процента, овощам — 113 процентов.

«Час субъекта Российской Федерации», Республика Марий Эл ФОТО: Игорь Самохвалов

Развитие субъекта станет ещё динамичней, если решить ряд проблем — их  делегация Марий Эл обозначила перед сенаторами. Хорошую новость спикер палаты регионов Валентина Матвиенко сообщила гостям  на пленарном заседании 5 декабря: единственный в субъекте аэропорт, о реконструкции которого просили в республике, будет восстановлен к 2020 году.

«Никуда не годится, когда целый регион не имеет своего авиационного сообщения, — подчеркнула Валентина Матвиенко. -  Сегодня у меня есть основание передать заверения руководителя Росавиации — сегодня утром с ним был разговор, что к столетию республики, 2020 году, будет сделано всё, чтобы вновь запустить аэропорт  Йошкар-Олы. Это заявление не голословное, оно сделано после проработки вопроса Росавиацией, уже есть понимание, сколько средств необходимо на обновление авиационного оборудования и восстановление взлётно-посадочной полосы». 

В рамках национального проекта необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы вывести дорожное хозяйство республики на уровень целевых показателей

По словам спикера, в последние годы федеральный Центр не уделял должного внимания поддержке республики, причём особенно это касается дорожно-транспортной инфраструктуры. В результате состояние дорог в Марий Эл — одно из худших среди всех субъектов Федерации.

«В рамках национального проекта необходимо предпринять дополнительные  усилия, чтобы вывести дорожное хозяйство республики на уровень целевых показателей», — уверена Валентина Матвиенко. Для решения этой задачи, по мнению спикера, «придётся очень много потрудиться». Более подробно проблемы региона обсудили в профильных комитетах Совета Федерации.

Сёла Марий Эл ждут газификации

«Республика Марий Эл долгие годы является дотационной, и что касается природных ресурсов, они отсутствуют, поэтому гособоронзаказ — это тот индивидуальный и необходимый республике ресурс, который позволяет бесконечно не обременять федеральный бюджет, а работать и зарабатывать необходимые средства для обеспечения социальной и иной жизнедеятельности», — сказал Александр Евстифеев  на заседании Комитета по обороне и безопасности.

В этом году бюджет Марий Эл исполняется с дефицитом. Как пояснил врио министра финансов республики Алексей Торощин на заседании Комитета по бюджету и финрынкам,  причина сложившейся ситуации также и в том, что  налоговые поступления от гособоронзаказа сократились в два раза.

«Определённые препятствия для экономического развития связаны со структурными ограничениями региональной экономики, — признал на заседании Комитета по федеративному устройству руководитель администрации главы республики Сергей Сметанин. — Это ярко выраженная зависимость от наличия государственного заказа на предприятиях ВПК».

«Час субъекта Российской Федерации», Республика Марий Эл ФОТО: Игорь Самохвалов

Приглашённая сенаторами на заседание представитель Минфина Елена Денисова отметила, что Правительство готово поддержать субъект — в ближайшие три года оно будет ежегодно увеличивать объём дотаций на 800 миллионов рублей.

Развитие агропромышленного производства в Марий Эл и повышение качества жизни сельского населения невозможно без дальнейшей газификации, рассказал на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо. И предложил сенаторам «рассмотреть возможность выделения в 2019 году необходимых для этого бюджетных ассигнований» за счёт резервного фонда Правительства РФ.

«Час субъекта Российской Федерации», Республика Марий Эл ФОТО: Игорь Самохвалов

По словам Александра Гречихо, начиная с 2001 года в республике газифицировано 272 сельских населённых пунктов. В ближайшие годы необходимо газифицировать порядка 154 сельских населённых пунктов с вводом в эксплуатацию 430 километров газовых сетей низкого давления. «Создание сельской инфраструктуры будет способствовать снижению миграционных процессов, а также развитию сельскохозяйственного производства на данных территориях», — пояснил он.

Необходим дополнительный объём субсидий из федерального бюджета в сумме 89 миллионов 100 тысяч рублей

Заявка региона на получение в 2019 году субсидий из федерального бюджета в сумме 99 миллионов рублей была отправлена в Минсельхоз. Однако проектом распределения субсидий из федерального бюджета на мероприятия по газоснабжению республике выделено всего 9 миллионов 900 тысяч рублей. «Этого недостаточно даже для завершения строительства одного объекта, переходящего с 2018 года, — подчеркнул Александр Гречихо. — Необходим дополнительный объём субсидий из федерального бюджета в сумме 89 миллионов 100 тысяч рублей».

Где отпразднуют юбилей региона

Марий Эл до сих пор остаётся за бортом федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации на период 2019-2025 гг.». Чтобы попасть в программу, регионам необходимо выполнить ряд условий, одно из которых — объём привлекаемых на инвестиционные проекты финансовых средств должен быть не менее двух миллиардов рублей. Небогатые субъекты Федерации не могут позволить себе такой «роскоши» — в  Марий Эл общая стоимость инвестпроектов составляет всего 220 миллионов рублей, то есть в 10 раз меньше того, что требуется. На заседании Комитета по социальной политике сенаторы посоветовали делегации региона  ещё один действенный способ увеличения турпотока. По словам сенатора Игоря Фомина, соседние субъекты Федерации могли бы объединить усилия в борьбе за путешественников.

«Час субъекта Российской Федерации», Республика Марий Эл ФОТО: Игорь Самохвалов

«Регионы могут объединить маршрутные точки туристических направлений и разграничить обязанности, — сказал он. — Допустим, одна маршрутная точка находится в Татарстане, вторая — в Республике Марий Эл, третья — в ещё одном регионе. И каждый регион выполняет свою часть бюджетных обязательств: один обеспечивает строительство каких-то гостиниц и пристаней, второй готовит объекты показа».            

На заседании Комитета  по науке, образованию и культуре первый заместитель председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин попросил сенаторов поспособствовать выделению из федерального бюджета 464 миллионов рублей на строительство здания Марийской государственной филармонии. «В этом здании мы планируем провести торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею республики», — сказал чиновник.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 769

05.12.2018 17:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях