В Тольятти и Нижний Тагил приглашают бизнесменов

Как изменится жизнь в населённых пунктах с градообразующими предприятиями

В Тольятти и Нижний Тагил приглашают бизнесменов   ФОТО: Юрий Инякин

Сейчас в моногородах живёт почти 14 миллионов граждан. Осенью в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвящённые развитию  таких городов. Кроме того, сенаторы создадут рабочую группу, которая будет контролировать эту тему.

Экономику поднимут через моногорода

Моногорода — это наследие советской эпохи, когда вокруг одного населённого пункта, где функционировало одно или несколько больших предприятий, строились жилые дома и создавалась инфраструктура. Но в последние десятилетия градообразующая зависимость привела к безработице, снижению доходов, оттоку людей. Согласно Комплексной программе развития моногородов до 2025 года, эти территории получат дополнительные десятки миллиардов рублей из бюджета. Кроме того, в 100 моногородах будут созданы территории опережающего развития, в 150 планируется реализовать инвестиционные проекты, а уже  к концу 2018 года в моногородах планируют создать 230 тысяч новых рабочих мест. Каким образом государство собирается привлекать туда  бизнес для создания производства различных товаров и услуг?

Работа идёт по двум направлением. Первое касается развития бизнес-среды,  второе — создания ТОР и строительство современной инфраструктуры.

Сегодня на территории России функционирует 319 моногородов.

«И конечно, руководство регионов должно уделять большое внимание на развитие малого бизнеса в моногородах», — сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Он уже внёс на рассмотрение Госдумы проект закона о создании в границах закрытых моногородов территорий опережающего социально-экономического развития. Госдума планирует рассмотреть инициативу осенью.

По словам сенатора, его поправки в законодательство указывают на правовую коллизию, согласно которой в стране на территории закрытых городов не могут создаваться особые условия для развития экономической деятельности, что ущемляет права этих территориальных единиц.

«То есть закрытые административно-территориальные образования, включённые в Перечень Правительства монопрофильных муниципальных образований, должны получить экономические преференции наравне с другими территориями. Крупное предприятие должно работать, а лучше, чтобы другие крупные предприятия приходили в моногорода», — сказал сенатор.

Из моно  в стерео

Сейчас государство думает больше не о количестве моногородов, а об их качестве, поэтому вместо 319 городов их станет 301.

Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макеева напомнила — что ещё в июле 2016 года моногорода признаны президентом одним из приоритетов государственной политики.

Для нас очень важна программа «Пять шагов по благоустройству моногородов».

«Что касается 18 городов, которые мы собираемся убрать из списка, то они должны стать городами с устойчивой экономикой, как я называю «стерео», — сказала она.

 По словам Макеевой, более ста моногородов сегодня находятся в сложной экономической ситуации и надо сделать так, чтобы зависимость от градообразующего предприятия  была минимальной: «Нам необходимо привлекать бизнес и инвестиции».

Одновременно с каждым годом становится всё больше населённых пунктов, которые хотят получить статус моногорода. Об этом рассказал генеральный директор некоммерческого объединения Фонд развития моногородов Илья Кривогов. «Это связано с тем, что такие города получают субсидии из Фонда поддержки моногородов, кроме того, в некоторых из них инвесторы получают налоговые послабления, возможность благоустройства территорий и обновления инфраструктуры», — уточнил Кривогов.

Заместитель директора Департамента городской среды Минстроя РФ Екатерина Тётушкина  рассказала, что 310 городов стали участниками проекта формирования комфортной городской среды. «В 2017 году мы сделали акцент на благоустройстве дворов — все территории, нуждающиеся в восстановлении, выбирают сами граждане, они же выбирают виды работ и помогают в их реализации», — подчеркнула чиновник.

По её словам, моногорода, которые не попали в программу благоустройства в этом году, будут включены в соответствующие проекты, рассчитанные на 2018-2020 годы.


Некоторые моногорода  и их градообразующие предприятия

Тольятти — ООО «Тольяттинский Трансформатор», ПАО «АвтоВАЗ»

Нижний Тагил — Уралвагонзавод

Магнитогорск — Магнитогорский металлургический комбинат — ОАО «ММК»

Северодвинск — ОАО "ПО «Северное машиностроительное предприятие», ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка»

Ростов — Ростовский оптико-механический завод, пищевой комбинат ЗАО «АТРУС»


Просмотров 2432

28.07.2017

Популярно в соцсетях