В «Справедливой России» предложили считать изменение курса валюты форс-мажором для договоров по ипотеке

01.12.2017 13:47

Автор: Александр Андреев

В «Справедливой России» предложили считать изменение курса валюты форс-мажором для договоров по ипотеке

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Понятие «обстоятельства непреодолимой силы» для договоров по ипотеке нуждается в уточнении на законодательном уровне. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Документ, текст которого имеется в распоряжении «Парламентской газеты», содержит указание на то, что граждане, в 2014 году взявшие ипотеку в иностранной валюте, с наступлением кризиса ощутили на себе серьёзное усиление кредитного бремени после того, как курсы доллара и евро сильно выросли, в результате чего их выплаты увеличились в два раза.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Гражданском кодексе в настоящее время отсутствует перечень обстоятельств, которые относятся к форс-мажору. В законе только указано, что эти обстоятельства должны быть «чрезвычайными и непредотвратимыми».

Справедливороссы предложили дополнить этот список расширив его не только за счёт стихийных бедствий, пожаров, эпидемий, забастовок, терактов, но и благодаря понятию «изменение валютного курса», «существенная девальвация национальной валюты», что не зависит от подписантов договора об ипотеке.

В случае принятия закона ипотечный заёмщик не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по кредиту, если вдруг с ним произошло что-то из приведённого выше списка.

Законопроект в случае принятия может распространиться и на уже вступившие в силу решения суда о взыскании по валютным ипотекам.